Опасными балконами в центре Воронежа заинтересовалась прокуратура


pexels.com

Воронежская прокуратура заинтересовалась коммунальщиками Центрального района и была крайне недовольна их работой. Проверка показала, что на жилых домах, расположенных на центральных улицах города, имеются смертельно опасные балконы, которые могут рухнуть в любой момент. Речь идёт о домах на улицах Кольцовской, Фридриха Энгельса, Плехановской и Революции 1905 года. Об этом ГТРК "Воронеж" рассказали в пресс-службе областной прокуратуры 17 февраля.

По данным надзорного ведомства, ремонтом балконов давно никто не занимался. В связи с этим инспекторы ГЖИ привлеки директоров АО "УК Центрального района" и ООО "РЭК Центральный" к ответственности: главным требованием был срочный ремонт балконов. Однако руководители УК это проигнорировали.

В пресс-центре ЖКХ журналисту "Вести Воронеж" объяснили, что управляющие компании не отказываются от своих обязанностей по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Например, летом 2020 года в центре города отремонтировали более 80 таких конструкций. А там, где объем работ значительный, а финансирование со стороны собственников недостаточное – под балконами были установлены металлические сетки, способные удержать вес до 100 кг. Коммунальщики уверяют, что эта мера временная.

– На данный момент проведение работ по укреплению балконных плит, восстановлению штукатурного слоя невозможно в силу неблагоприятных погодных условий. Текущий ремонт конструкций запланирован управляющими компаниями на весну этого года, как только установится плюсовой температурный режим, – рассказывают в пресс-центре ЖКХ.

Также выяснилось, что ремонт балконов был запланирован на период с 2023 года до 2025-го и позднее. Пока что УК регулярно выдают предписания о невозможности использования опасных конструкций и необходимости убрать с них тяжелые вещи.