Производители Оренбуржья заявили о неподъемных входных бонусах в крупных торговых сетях

В правительстве Оренбургской области решили организовать так называемую Торгово-закупочную сессию с участием производителей и переработчиков сельхозпродукции, а также руководством крупной федеральной торговой сети, пишет ГТРК "Оренбург".

Мероприятие стало площадкой для переговоров. В этот раз с представителями торговой сети "Пятерочка". На ней и разбирали проблемы, которые мешают взаимодействовать ритейлеру с местными производителями продуктов питания.

На дегустацию свою продукцию представили 43 оренбургских производителя, которые хотят войти в торговую сеть. Ритейлер представил алгоритм взаимодействия с поставщиками, указав на ряд промахов в их работе. В частности – на слабые коммерческие предложения и сбои в поставках.

Оренбургские сельхозпроизводители, в свою очередь, пожаловались на недосягаемость прилавков торговых сетей, заявляя, например, о неподъемных входных бонусах и требованиях к маркировке продукции – все это делает работу с торговой сетью невыгодной. Для решения всех этих вопросов правительство области ориентировало участников сессии на прямой диалог.

"Губернатором поставлена очень жесткая задача: в ближайшие год-два довести процент местной продукции в федеральных сетях до 40 процентов. Мы стараемся. Я считаю, что этого реально достичь с помощью таких переговоров", – уверен глава минсельхоза области Сергей Балыкин.