Тема:

Коронавирус 6 минут назад

"Спутник V" – вне политики: все больше стран выбирают российскую вакцину от коронавируса

"Успешная борьба с эпидемией требует, насколько возможно, широкого охвата людей, находящихся в стране". Это слова Марии Захаровой, которая официально подтвердила, что МИД России предложил всем сотрудникам иностранных дипмиссий централизованно вакцинироваться "Спутником V".

Причем многие этим предложением, как стало известно, уже воспользовались. Тут и большинство работников монгольского посольства, и несколько работников испанского. И белорусский дипломатический корпус, и частично – молдавский. И практически в полном составе – сотрудники представительства Сербии, включая самого посла. Кроме того – киргизы, мексиканцы, индийцы, итальянцы, афганцы, аргентинцы. Перечислять можно долго.

И еще десятки дипломатов – от африканских и азиатских до латиноамериканских и европейских – планируют привиться отечественным препаратом в самое ближайшее время. В общем, огромный список.

Что характерно – есть в нем и граждане тех государств, где "Спутник V" ранее критиковали, называя то "фейком", то "пустышкой", то "опасным продуктом". Что же вдруг поменялось?

Так уж нынче повелось, что публично можно ругать Россию почем зря, а как только выступления закончились – нужно бежать искать российскую вакцину.

"Не хотел бы принимать дозу "Спутник V", которая предназначена для гражданина России". Цитата Джона Салливана, посла США в России, выглядит максимально принципиальной, если не сказать националистической.

Но, если взглянуть на новость, которая появилась чуть раньше в издании The Washington Post, она выглядит уже как попытка опровержения. Ведь пока одни делают громкие заявления, другие американские дипломаты пытаются получить вакцину. Российскую.

"Наши американские и европейские партнеры хвастаются на весь мир своей вакциной, говорят, какая она у них хорошая, какая она у них крутая. Хотя мы прекрасно знаем о даже трагических фатальных случаях. Но, тем не менее, они не спешат делиться ею не только с иностранцами, но и со своими союзниками, но и даже с некоторыми своими гражданами. Это происходит и сейчас, в период этой вакцинации", – отмечает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Лицемерие сложно не замечать. Так, в эфир BBC пригласили главу РФПИ Кирилла Дмитриева, чтобы поговорить про вакцину. Но только разговор зашел о другом. Англичане начали уводить диалог в политику с уклоном, который для страны заведомо обвинительный.

"Вы не можете использовать политику для того, чтобы очернять все российское. К примеру, у нас лучшая вакцина, и она не имеет никакого отношения к политике. Вы всегда пытаетесь изобразить Россию во всем черном, всегда пытаетесь запятнать репутацию России. Всегда пытаетесь сказать: "Не принимайте ничего русского, не берите ничего русского, не приезжайте в Россию". Это просто неправильно, нехорошо Западу так поступать", – говорит генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Но, сколько бы ни пытались провоцировать, давить пустыми заявлениями – цифры куда красноречивее. "Спутник V" зарегистрирован в 30 странах.

"Ряд стран выбирают, именно выбирают российскую вакцину. Это их ответственное решение. А политические заявления в этой ситуации никто не снимал, они все равно останутся. Те страны, которые живут помимо логики политической, экономической, бактериологической, будут делать заявления. Тут уж ничего не изменится. Там уж, где бог ума не дал – там не дал", – комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

И тут, конечно, – печальный пример Украины, о которой много говорили на неделе, где сорвана прививочная кампания, где есть четкая позиция – колоть в себя что угодно, лишь бы не российскую вакцину от коронавируса COVID-19. Только препаратов никаких нет. Зато есть западная повестка, идеология, которой нужно придерживаться, жертвуя своими гражданами.

"Украина рассчитывала на помощь Запада, на то, что Запад поставит ей вакцину в необходимых объемах. Однако эти расчеты оказались неверными. Поскольку сейчас препарата не хватает во всем мире и уж точно не для того, чтобы удовлетворять украинские аппетиты. После того как выяснилось, что российский "Спутник V" признан эффективным и Европе, и в США, Украина поневоле оказалась "у разбитого корыта", – говорит публицист, политический обозреватель Константин Кеворкян.

И политическая сцена полна русофобии, той, которую логически объяснить невозможно. А в закулисье выстраивается очередь, ведь здравый смысл подсказывает, что жизнь важнее сиюминутной повестки. Только вот как после этого смотреть в глаза тем, кому раньше рассказывали о том, что все, что "Made in Russia" – яд?