Суровая выпь Клавдия поменяла квартиру в Новосибирске на уютное болото в Барнауле

В конце прошлого года волонтёры в Новосибирской области спасли выпь. Птица была травмирована и находилась на грани жизни и смерти. После реабилитации ее перевезли на "Страусиное ранчо" в Барнаул. Там она будет дожидаться весны в комфортных условиях.

В конце ноября 2020 года волонтёр новосибирского Центра реабилитации диких животных Анна Боярская забрала необычную птицу у жителей Искитима – они обнаружили выпь на снегу почти без признаков жизни, сообщает ГТРК "Алтай". Обычно эти птицы улетают в тёплые края в конце августа. Как выпь выживала, когда озёра замёрзли, неизвестно. Однако она довольно быстро пришла в себя, начала активно питаться. Окуней для неё привозили новосибирские рыбаки. Выпи дали имя Клавдия за важный вид и наглый взгляд. Она быстро освоилась в квартире и начала показывать суровый характер.

"Выпь жила у меня в душевой кабине. У меня довольно большой опыт взаимодействия с дикими животными, но эта балда абсолютно неприручаемая, от слова "совсем". Она расшеперивается, потом делает резкий выпад и метит клювом прямо в глаз. Довольно жутко. Первое время, конечно, было страшно, но потом уже примерно понимаешь, насколько хватает её длинной шеи. Чтобы мне принять душ, выпь нужно было пересаживать в коробку. Когда она стала сильная и мощная, это уже была схватка, и победитель мылся", – рассказала Анна Боярская, волонтёр Центра реабилитации диких животных.

Выпь – это разновидность цапли, такие птицы предпочитают жить рядом с водоёмами со стоячей водой. Людям редко удаётся увидеть их в естественной среде из-за маскировочной окраски. Подходящие условия для птицы есть в Барнауле на "Страусином ранчо", туда птицу перевезли недавно. Зимой она будет находиться в тёплом вольере, а весной её выпустят в водоём. Скорее всего, оттуда Клавдия улетит и вернётся в дикую природу.