Иностранец вербовал калужанина в ряды террористической организации

В Москве задержали молодого человека, который готовился совершить теракт в столице. Он изготовил самодельное взрывное устройство по инструкции из Сети, чтобы доказать верность единомышленникам запрещенной в России международной террористической организации, пишет ГТРК "Калуга".

Чтобы доказать верность идеям он также размещал в Интернете материалы с призывами к экстремистской и террористической деятельности.

"В этот же период времени, разделяя цели и задачи, он вступил в интернет-переписку с жителем Калуги и убеждал его в необходимости вооруженной борьбы против неверных. Запланированные противоправные действия ему не удалось осуществить до конца в связи с его задержанием сотрудниками УФСБ России по Калужской области", – сообщила Наталья Щербакова, представитель пресс-службы УФСБ России по Калужской области.

После возбуждения уголовного дела и расследования суд признал иностранца виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы, а также на полтора года лишил права заниматься администрированием сайтов.