Ивановская область переходит к новой системе оплаты льготного проезда

С 5 апреля в Ивановской области вводятся новые правила оплаты проезда для льготных категорий граждан. Вместо соцкарт вводятся банковские карты системы "Мир", вместо универсальных карт школьника – также карты "Мир" и карты стандарта EMV. О деталях новой системы журналистам рассказали сегодня на брифинге в департаменте дорожного хозяйства и транспорта региона.

Для удобства предусмотрен переходный период до 1 июля 2021 года. До этого времени будут действовать и социальные карты с универсальными картами школьника, и карты "Мир".
По итогам конкурса оператором новой системы оплаты льготного проезда в регионе стала дочерняя структура Сбербанка – компания "Региональный информационный центр".

Руководитель регионального подразделения Сбербанка в Ивановской области Виталий Дорошенко рассказал о правилах оформления и обслуживания льготных карт.

"Банковская карта "Мир" должна иметь функцию бесконтактной оплаты. Если такая карта у вас уже есть, начиная с апреля, необходимо обратиться к консультанту в любом офисе Сбербанка для присвоения данной карте статуса льготной транспортной карты. Эта процедура займет не более пяти минут. При себе необходимо иметь банковскую карту, документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Если у вас еще нет бесконтактной карты "Мир", сначала ее нужно оформить бесплатно в любом удобном банке", – рассказал Виталий Дорошенко.

Глава ивановского подразделения Сбербанка ещё раз подчеркнул, что выпуск и обслуживание карт для льготных категорий граждан бесплатное. Средства, которые сейчас лежат на социальной карте, желательно израсходовать до 1 июля. Однако будет предусмотрена и возможность перевода оставшейся суммы с социальной карты на льготную банковскую карту "Мир", передает ГТРК "Ивтелерадио".

С сегодняшнего дня начала работу бесплатная горячая линия. По номеру 8-800-222-24-08 можно получить ответы на вопросы, касающиеся организации оплаты проезда льготных категорий граждан.