Тема:

Политический кризис в Армении 8 месяцев назад

Нужен разговор, а не конфронтация: в Армении продолжается политическое противостояние

В Армении продолжается политический кризис. Сторонники оппозиционных партий заблокировали центре Еревана. Они заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока премьер Армении Никол Пашинян не покинет пост.

На улицах Еревана в эти минуты по-прежнему многолюдно. Сторонники оппозиционных партий заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока премьер Армении Никол Пашинян не покинет пост. Разрядить напряженность между главой правительства и требующим отставки кабинета Генштабом попытался президент страны Армен Саркисян. Он встретился и с оппозиционными партиями, и с военными.

Заседание совета парламента Армении, назначенное на 11 часов утра, на котором по предложению оппозиции собирались обсудить внутриполитическую ситуацию в стране, так и не состоялось. Депутаты от фракции правящего блока "Мой шаг" кворум не обеспечили, и это возмутило представителей оппозиционных партий.

"Они делают все, чтобы на еще один день продлить свою власть в Ереване", – уверен лидер оппозиционного движения "Вето" Нарек Малян.

Активисты уже вторые сутки проводят на улице. На проспекте Баграмяна развернут палаточный городок. Проезжая часть перекрыта мусорными баками, движение транспорта остановлено. По периметру здания парламента дежурит полиция. Здесь же печки-буржуйки и полевая кухня. Уходить протестующие не собираются.

Оппозиция призывает своих сторонников присоединиться к митингу на проспекте Баграмяна. У здания парламента несколько сотен человек. Запланировано шествие по центральным улицам Еревана.

Сначала активисты собрались возле резиденции премьер-министра, там их встретила усиленная охрана. Попасть на территорию никому не удалось. Далее отправились к зданию прокуратуры и ближе к вечеру дошли до президентского дворца. Уже сегодня Армен Саркисян выслушал лидеров парламентских фракций и обещал продолжить консультации, чтобы урегулировать кризис. По итогам этой встречи стало известно, что президент страны не подписал решение об увольнении главы Генштаба. Чуть позже Саркисян лично поехал в Генштаб для беседы с Оником Гаспаряном. Чем закончились эти переговоры, не известно, но глава Генштаба пока остается в своей должности.

"В нашей стране уже долгое время продолжается серьезный политический кризис. Никол Пашинян должен уйти", – заявил председатель партии "Родина", в 2018-2019 гг. – директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

Сам Пашинян сегодня не присоединился к сторонникам на улицах. О повышении зарплат офицерам и реформах, проведенных за время его работы в вооруженных силах, он напомнил в соцсетях:

"Вооруженные силы Армении получили новые противовоздушные системы, артиллерийские средства, зенитные установки, стрелковое оружие, боеприпасы, 310 единиц автомобильной техники".

К концу дня акция протеста вернулись в исходную точку на проспект Баграмяна. Ближайшую ночь активисты снова намерены провести у стен парламента.

Главное, как многие здесь считают, избежать политической нестабильности, продолжительность и итоги которой предсказать довольно трудно. Внутри страны сложилась напряженная обстановка, и здесь нужна не конфронтация, а разговор, который пока не получается.