Погода в Челябинске в марте: синоптики дали изумительный прогноз


/фото liveinternet.ru/

В Челябинской области ожидается по-весеннему теплая погода. Впервые за долгое время столбики термометров поднимутся выше 0 °С.

Средняя температура воздуха в марте на Южном Урале составляет -7-9 °С. В теплые годы она повышается до -1-2 °С, в холодные опускается до -10-18 °С. Бывают и аномалии. Абсолютный максимум температуры в марте был +17 °С, а минимум составили -42 °С, передает ГТРК "Южный Урал".

Обычно в течение месяца наблюдается 5-7 дней с оттепелью и один день с суровыми морозами, когда температура воздуха может опускаться до -30 °С.

По данным Гидрометцентра России, в ближайшие дни в Челябинской области ожидается оттепель. Днем воздух может прогреваться до +2 °С, а по ночам столбики термометров опускаться до -16 °С. Тепло в регион принес юго-западный ветер. Он смягчил морозы, а вот снега еще впереди много, он будет идти до конца недели.

В целом по долгосрочному прогнозу, март на Южном Урале будет прохладнее обычного. Осадков ждут больше нормы. Устойчивые плюсовые температуры днем ожидаются только к концу месяца, но и сильных морозов синоптики уже не обещают.

У метеорологов наступление весны не имеет четкой даты и зависит от среднесуточной температуры воздуха, которая должна перейти через рубеж в 0 °С.

Напомним, в минувшие выходные на Южный Урал обрушился мощный буран. Штормовой ветер, метель – более тысячи человек оказались в снежном плену во время буйства стихии. Даже с учетом сурового климата региона местные жители не сталкивались с такой пургой уже несколько десятилетий.