В читинском поселке начнут отводить воду от подтапливаемых домов

Они ходят по полу, как по палубе прохудившегося судна, и опасаются, как бы всё их имущество не ушло "ко дну". Грунтовые воды топят подполья домов жителей посёлка Рудник Кадала. С просьбой решить "мокрую проблему" кадалинцы обратились к губернатору края во время прямого эфира. Сегодня на место выехал вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

"Ребята приезжали, снимали там вон дома, раз показали их – и всё заглохло, всё затихло. А сейчас забегали, каждый день ездят, сфотографируют, уедут – и тишина. На следующий день опять приезжают, сфотографируют – опять тишина. Вот пока до Осипова не дошли, вот до Осипова дошли – и зашевелились сразу все", – говорят местные жители.

Маленький домик, русская печка, пол деревянный, а под ним – дом для водяного. Вместе с тем здания обрастают ещё и наледью по периметру. И такая картина у жителей посёлка Рудник Кадара едва ли не в каждом доме. При этом грунтовые воды ежедневно прибывают на пять сантиметров.

"Так недолго дождаться до верхушки! Вчера мы ходили, вот в тех двух домах, там вообще под крышу почти. Не знаю, если поднимется вода, что будет. И главное – грунт мокрый, печь опускается, мы уже замазываем, потому что она дымит и прогрева нет", – сетует Нелли Муратова.

Проблема серьёзная, и её решением занялся вице-премьер правительства Андрей Гурулёв, передает ГТРК "Чита". Отмечает: говорить здесь не о чем, нужно делать. Копать канал и отводить воду. Подрядчик для проведения срочных работ уже выбран.

"С кем разговаривать – сюда, деньги по ЧС выделяем, иначе здесь всех зальёт, и всё это закончится. И начинаем работать. Сюда экскаватор пригоним и откапываем, делаем канал. Определить нужно, откуда и докуда, чтобы вода ушла. Хотя бы, чтоб осела", – заявил Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края.

Проблема – на карандаше у зампреда. Андрей Гурулёв пообещал попавшим в беду жителям, что работы здесь начнутся со дня на день. А сам он ещё вернётся и проверит, ушла ли вода, и не живут ли кадалинцы с озёрами под полом.