Власти Алтайского края переписали Стратегию развития региона

В правительстве Алтайского края обсудили обновлённый проект Стратегии развития региона до 2035 года. Первый вариант подготовили в 2019 году. Он прошёл экспертизу в Минэкономразвития России, но принятие отсрочили из-за коронавируса. Как отметил сегодня губернатор Виктор Томенко, основная цель Стратегии неизменна – устойчивый экономический рост региона. Чтобы этого достичь, необходимо расставить приоритеты и грамотно распределить ресурсы.

"Ресурсы, которыми мы с вами располагаем – и трудовые, и финансовые, – они ограничены. Поэтому очень важен выбор приоритетов, основных направлений развития, основных аспектов внимания властей всех уровней. Это позволит двигаться в заданном направлении и выстраивать отношения с бизнесом и с обществом как внутри края, так и с внешними партнёрами", – заявил Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

Согласно параметрам, заложенным в Стратегии, к 2035 году валовый региональный продукт должен увеличиться в 1,8 раза, а среднегодовой рост составит 4%, что выше общероссийского показателя. Достигать этого планируют за счёт повышения производительности труда, развития инноваций и активизации экспорта (он должен вырасти к 2035 году более чем втрое). Также планируется более чем в два раза увеличить объём инвестиций, пишет ГТРК "Алтай".

Что касается параметров роста доходов населения, то сегодня они озвучены не были. Однако в Стратегии отражена ситуация на рынке труда.

"Ситуация на рынке труда в долгосрочной перспективе будет определяться демографическими тенденциями. В ближайшие 8 – 10 лет ожидается прирост предложений труда за счёт населения в возрасте потенциальной экономической активности 15 лет и младше. В этот период на рынок труда выйдет поколение 2000-х годов рождения, а это период высокой рождаемости. Прирост численности населения, вступающего в трудоспособный возраст, может составить до 3 тысяч человек в год. Речь идёт о 2024-2025 годах. Дополнительную поддержку рынка труда также окажет расширение границ трудоспособного возраста в связи с изменениями параметров Пенсионной системы", – считает Анатолий Нагоров, временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края.

Представленный сегодня в правительстве края проект Стратегии в ближайшее время вновь поступит на согласование в Минэкономразвития России, после чего документ должны будут рассмотреть депутаты краевого парламента. А спустя полгода после принятия Стратегии, будет утверждён план по её реализации.