В Калининград вернулась чемпионка планеты по плаванию в ледяной воде

Кубок за абсолютное лидерство в общем зачёте и два рекорда мира. С таким результатом в Калининград вернулась чемпионка планеты по плаванию в ледяной воде Наталья Алещенко. Опытнейший детский тренер занимается зимним плаванием с 2018 года и тренируется на открытой воде круглый год.

Температура воды на открытых калининградских водоёмах в начале марта 2021 года колеблется от +2 до +3 градусов Цельсия. Без подготовки и знания восприимчивости организма к холодовым нагрузкам плавать в таких условиях нельзя.

Наталья Алещенко известна в городе как один из самых ярых поклонников одного из самых популярных в нашем регионе видов спорта. Любит и классические крытые бассейны, и открытую холодную воду. А ещё больше тёплый приём.

"Я выхожу в аэропорту, а там клуб "Янтарные моржи" встречает меня с плакатами, с цветами, с возгласами "Наталья, молодец!". Я была просто ошарашена. Спасибо вам огромное", – говорит Наталья.

В Кубке Большой Невы – 2021 на одном из многочисленных каналов Санкт-Петербурга калининградка первенствовала среди более трёхсот участников. То есть победила в общем зачёте, в одиночку завоевала пять золотых и две серебряных награды в конкуренции с соперниками из 31 региона России и пяти зарубежных стран.

"Все были удивлены, какой у нас сильный спортсмен в Калининградской области. Наталья просто феноменально победила, привезла кубок. Подъём в клубе большой, спортивный. И вообще в Калининградской области, кто занимается зимним плаванием. Позвонили с федерации зимнего плавания России – поздравили", – отметил Кирилл Порошин, руководитель клуба закаливания и зимнего плавания.

В этом месяце её ждёт классический чемпионат России среди ветеранов уже в составе сборной калининградского клуба мастеров плавания "Прегель". А в Санкт-Петербурге, помимо медального и кубкового успеха, пловчиха сейчас установила ещё и два мировых ориентира для возрастной категории 60-64 года, передает ГТРК "Калининград".

"На 25 дельфином побила на несколько десятых — там 19,27 был, теперь 19,24. Ну и на 200 кроль — плыла впервые эту дистанцию. Конечно, рассчитывала побить рекорд мира. В итоге получилось, что проплыла на 38 секунд лучше, чем рекорд мира", – вспоминает Наталья Алещенко.

В одном только клубе "Янтарные моржи" вместе с Алещенко тренируется свыше 120 человек, самому старшему из которых 73 года. Начав с воскресных сборов на пустом берегу, сообщество любителей закаливания и зимнего плавания постепенно обрело собственную оборудованную базу для круглогодичной подготовки. И признанных лидеров для подражания.