В Челябинской области может быть продлена программа льготной ипотеки

pixabay.com

pixabay.com
Pixabay

Эксперты назвали список регионов, в которых возможно продление программы льготной ипотеки. Челябинская область вошла в их число, передает cheltv.ru.

Согласно расчетам ЦБ РФ, продление программы, принятой в апреле 2020 года, без негативных для экономики и людей эффектов возможно в 24 регионах. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Есть 24 субъекта, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области", – рассказала Эльвира Набиуллина в интервью "Известиям".

При этом, по словам главы Центробанка, льготная ипотека оказалась очень эффективной в период кризиса во время пандемии коронавируса, поскольку позволила поддержать как людей, так и строителей. Однако как антикризисная мера эта программа приводит к ряду проблем. Поскольку ипотека со сниженной ставкой увеличивает спрос, это приводит к росту цен на жилье, что негативно сказывается на его доступности. В этом случае даже льгота под 6,5% на сумму до 6 миллионов рублей, согласно программе, для некоторых остается огромной суммой.

Кроме того, в некоторых регионах продлевать эту меру поддержки рискованно для доступности жилья. Такая ситуация наблюдается в Москве и области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Набиуллина также отметила, что в столицах за время действия программы квадратный метр в среднем подорожал на треть, поэтому льготная ипотека в таких случаях не является антикризисной программой. Однако Центробанк отмечает, что не против других льготных программ, направленных, например, на поддержку молодых семей или специалистов.