Мошенники вернулись к старым схемам обмана граждан

Эксперты и представители банков рассказали о новых вариациях ранее популярной схемы "ошибочного" пополнения счета по номеру телефона. По новой схеме мошенники отправляют потенциальной жертве смс о переводе средств на карту. Потом раздается звонок и мошенник говорит, что перевел деньги по ошибке и просит их вернуть. Чаще всего звонит плачущая девушка, говорит, что деньги перевела по ошибке и просит вернуть их, переводя на ей на счет обратно.

На самом деле смс о переводе денег фальшивая. Совершая перевод со своей карты, жертва думает, что делает доброе дело. Однако последующая проверка мобильного банка показывает, что никаких средств "по ошибке" на карту не поступало и жертва сама перевела некую сумму мошенникам.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова поясняет, что иногда деньги на счет действительно приходят. Однако потом списываются дважды: первый раз сумму отправляет жертва, второй — эту же сумму перечисляет банк по запросу мошенника, который звонит в банк и просит отменить свой перевод. Спиридонова уверена, что это популярная схема для отмыва денег, полученных преступным путем. Они разбивают эти средства на небольшие части, а потом рассылают их клиентам банков якобы случайно и просят их вернуть на определенный банковский счет – уже "чистый". В данном случае, предупреждают эксперты, подобные переводы могут повлечь блокировку счета самой жертвы, так как ее могут заподозрить в сомнительных операциях. Причем жертва мошенников рискует стать невольным соучастником преступной схемы.

Эксперты, которых цитирует РИА Новости, указывают, что при получении перевода на карту от неизвестного вам лица и последующего звонка с просьбами или даже угрозами вернуть деньги, не стоит торопиться с их возвратом. Для начала нужно проверить баланс счета, и если деньги действительно поступили, информировать банк о поступлении чужих денег. В этом случае по вашему заявлению банк самостоятельно вернет ошибочный перевод.

Ранее сообщалось о россиянке, которая сделала 120 денежных переводов мошенникам.