Тюменские специалисты рассказали, как путешествовать с домашними питомцами

Все больше тюменцев отправляются в страны ближнего и дальнего зарубежья с питомцами. Количество путешествующих собак и кошек постепенно возвращается на допандемический уровень. Об этом сообщают в Россельхознадзоре. Инспекторы ведут досмотр в аэропорту "Рощино" и помогают владельцам домашних животных оформлять все необходимые документы. Что нужно сделать, чтобы любимец не остался в Тюмени, выяснили журналисты ГТРК "Регион-Тюмень".

С инспектором Россельхознадзора Мария Загорская и ее песик Эмбер встречаются не в первый раз. Можно сказать, уже хорошие знакомые. Эта встреча будет последней: через два дня — самолет в Москву, оттуда — в Венецию. На борт женщина с собачкой поднимется уже с сертификатом, а пока — прощальный осмотр.

Сначала термометрия — поиск чипа. Этот прибор покажет его серийный номер. Он должен совпадать с тем, что прописан в паспорте животного. В этом же документе обозначен хозяин, а в ветеринарной книжке должны быть все необходимые отметки: прививки от бешенства, инфекционных заболеваний, данные о дегельминтизации. Владельцы породистых животных обычно все эти процедуры проводят регулярно и в срок, поэтому получить сертификат оказывается несложно.

Условия въезда в разные государства отличаются, рассказывают специалисты Россельхознадзора. Перечень требований популярных у тюменцев стран известен и не вызывает вопросов. А вот если лететь приходится в не самое популярное место, придется сначала выяснить все детали.

Инспекторы помогут в любом случае — подскажут, куда обратиться, расскажут, какие оформить справки и какие предоставить документы. Сертификат, полученный в итоге, действует пять дней — этого, как правило, достаточно, чтобы улететь без проблем.