Зоозащитники просят не отправлять новосибирских медвежат в Китай

Новосибирские зоозащитники просят не отправлять медвежат из зоопарка Норди и Шайну в Китай, пишет ГТРК "Новосибирск".

Тем временем зоозащитники Новосибирска написали письма чиновникам и в ассоциации зоопарков с просьбой не отправлять животных в Китай. По их мнению, там малышей ждут плохие условия содержания.

"Стоит задуматься, почему ни одна страна мира не отправляет медведей в Китай, а наши отправляют, причём, не по обмену, а продают без права размножения", ─ отмечает зоозащитница Оксана Калинина.

В качестве альтернативного варианта общественники предлагают рассмотреть Алма-Ату или Калининград. На что в зоопарке поясняют, что продажу животных в Китай или куда-либо ещё пока не планировали. Но они всё равно поедут, так как вольер в Новосибирске рассчитан только на одну пару.

Подобные конфликты вокруг судьбы медвежат в Новосибирске уже были: они касались предыдущих малышей Кая и Герды, самки Шилки, которая живёт в Японии и самца Ростика: он переехал в Китай.

"Когда мы отправляли Шилку в Японию, в зоопарк Осака, мы тоже получали от зоозащитников несколько лет фотографии о том, что Шилка содержится в плохих условиях, что ей плохо, что она грустная. Шилка в реальности живёт в паре и в 2020 году стала мамой, и мамой хорошей, выкармливает медвежат. Все рады, все довольны и счастливы, как и те люди, которые говорили, что ей плохо и грустно", ─ прокомментировала заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева.

Окончательное решение судьбы Норди и Шайны ─ за координатором программы, он подбирает место переезда.