Власти подтвердили планы строительства таможенного терминала под Воронежем в 2021 году

В инфраструктуру особой экономической зоны "Центр" власти Воронежского региона собираются вложить 600 млн рублей. На территории появятся хорошие дороги, все необходимые коммуникации, и даже таможенный терминал. Ход работ во вторник, 23 марта, инспектировал исполняющий обязанности главы региона Виталий Шабалатов.

Особая экономическая зона "Центр" будет готова принимать резидентов. Ход работ инспектирует исполняющий обязанности главы региона. Виталия Шабалатова интересует, всё ли идет по графику. Сбоев нет, уверяет подрядчик. Если и есть задержка, как, например, у дорожников, то по объективным причинам.

"До сих пор грунт не оттаял, и стройконтроль запрещает пока приступать к этим видам работ, потому что не будет обеспечено надлежащее качество", – объясняют дорожники.

Региональные власти вкладывают сюда 600 млн рублей. Всё должно быть максимально удобным для бизнеса, пишет ГТРК "Воронеж". Первый резидент уже работает – это инновационное предприятие по выпуску высокотехнологичных современных композитных материалов. Производят технический ламинат, который используют в электротехнике, аэрокосмической промышленности и в электронике. В особой экономической зоне компании нравится.

"Достаточно удобные и хорошие для бизнеса условия по резидентству – льготное налогообложение, хорошая инфраструктура, хороший и с точки зрения логистики, в том числе участок земли, на котором мы располагаемся", – говорит технический директор компании-резидента ОЭЗ "Центр" Вячеслав Восковых.

Предприниматели ждут появления на территории особой экономической зоны таможенного терминала. В правительстве региона уверяют, его строительство уже запланировано, и начнётся в этом году. Как раз на этой неделе вопрос будут обсуждать с руководством федеральной таможенной службы.

"Компаниям, которые работают на экспорт и будут привозить импортные составляющие, будет необходимо проходить таможенную процедуру. Плюс особые экономические зоны пользуются благоприятным режимом, освобождением от таможенных пошлин. Здесь будет проходить процедура растаможивания, полностью весь цикл", – рассказал исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.

В индустриальном парке "Масловский" свободных территорий осталось лишь 10%. А в зоне "Центр" места для бизнеса ещё есть. Тем более, в ближайшие дни будет принята программа новой индустриализации. Она предусматривает расширение и индустриального парка и создания дополнительного резерва для развития экономической зоны на перспективу.