Невероятная скорострельность: в Москве появятся сотни новых камер

В Москве на треть увеличится количество камер видеонаблюдения, которые будут следить за парковкой. Это коснется, прежде всего, тех улиц, где местные жители не могут оставить свои машины из-за приезжающих автомобилей. Штраф может грозить, в частности, за неправильную остановку у зоопарка и у станции метро "Калужская".

Таксист и рад угодить клиенту. Но остановка здесь обойдется в три тысячи рублей. Кругом запрещающие знаки и всевидящее око камер.

"Человек заказал такси около метро. Тогда, я-то думал, около остановки можно за десять секунд забрать. Ну нет! Штраф пришел", – говорит водитель такси.

Штрафов скоро будет еще больше, Город решил установить еще двести пятьдесят новых камер видеофиксации.

"Несколько комплексов будут контролировать платную парковку. Их поставят в тех точках притяжения, где местные жители испытывают затруднения с парковкой из-за приезжающих автомобилей", – пояснил Филипп Конюхов, пресс-секретарь ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Камеры появятся у ряда станций метро, а также на Павелецкой набережной, на Охотном ряду – полной список еще не утвержден.

Заметить такие камеры не просто. Внешне они напоминают обычный уличный фонарь. Зато сам прибор видит все. Он вращается на триста шестьдесят градусов, у него фактически нет слепых зон.

Днем такая камера разглядит нарушителя на расстоянии до ста пятидесяти метров. В ночное время – до сотни. Сложнее всего приходится тем, кто работает в службах доставки, в сфере пассажирских и грузовых перевозок.

Для разгрузки можно остановиться на проезжей части. Но у магазина остановка запрещена, а рядом – камеры. Приходится выбирать из двух зол меньшее – вставать на тротуаре.

Сейчас в столице около пятьсот таких комплексов. Водители их сильно недолюбливают.

"Происходили ситуации, когда люди просто останавливались, чтобы высадить пассажира, допустим на автобусной остановке, или на пешеходном переходе и получали потом квитанции", – рассказывает водитель.

Новые камеры обладают невероятной скорострельностью. Чтобы зафиксировать нарушение, им достаточно десяти секунд.

"Поскольку остановка – это преднамеренное прекращение движения сроком до пяти минут, то получается, что даже если машина остановилась на десять-пятнадцать секунд, то формально – это нарушение", – отметил Сергей Радько, адвокат.

Вот только, по словам экспертов, такие письма счастья не всегда бывают обоснованными. Ведь в тех же Правилах дорожного движения вынужденная остановка в запретной зоне допускается.

"Существует три таких отступления. Первое отступление – это остановка по требованию инспектора ДПС, второе – высадка инвалида из автомобиля, который оборудован соответствующими знаками, либо аварийная остановка", – напомнил Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.

Но в таких тонкостях техника разбираться не будет.