Болгария устроила российским дипломатам голливудский скандал

Болгария объявила персонами нон-грата двух российских дипломатов. Причина – очередной "шпионский скандал". Россия назвала высылку дипломатов безосновательной.

Что же до "шпионского скандала", то его устроили сами болгары, обставив все, как в Голливуде: шпионы, автомобильные погони, "резиденты", перехваченные неизвестно кого телефонные переговоры, аресты.

Под арестом сейчас экс-начальник военной разведки Болгарии Иван Илиев, глава Секретной службы парламента Любомир Медаров, полковник Минобороны Петр Петров и еще двое сотрудников военной разведки.

Прямых доказательств не представлено. Расследование явно затянется. Но политически отношения Болгарии с Россией отравлены. Причем со стороны Софии это уже дополнительная доза яда, ведь не далее как в декабре Болгария выслала военного атташе России. А ранее – в сентябре – без доказательств высланы два сотрудника российского торгпредства. В обоих случая Москва ответила зеркально.

Вообще с октября 2019 года регулярно раз в квартал братушки шумно высылают российских дипломатов. Можно подумать, что на Болгарии у нашей разведки свет клином сошелся, прямо горячая точка планеты. Это не так.

Болгария сегодня – задворки Евросоюза. Самая бедная страна ЕС со средней зарплатой ниже, чем в России. Причем к Болгарии в Брюсселе относятся с таким презрением, что не пустили ни в Шенген, ни в зону евро. И если во времена дружбы с СССР Болгария была индустриально-аграрной страной, то сейчас это сервисная экономика с мутными перспективами.

Было одно время, когда болгарская недвижимость вдруг стала популярна у россиян и наши граждане купили там 80 тысяч квартир и домов, инвестировали в Болгарию до 5 миллиардов долларов. Но сейчас большинство некогда счастливчиков и не знает, как избавиться от заграничной собственности. Поехать не поедешь, а расходы на обслуживание растут. Да еще и юридическая система столь мутная, что "нажигают" наших там на каждом шагу – обман за обманом.

Отсюда и результат: если еще в 2018 году среди иностранных покупателей недвижимости доля россиян составляла 60-70%, то сегодня она снизилась до 10%. Наши люди теперь там все больше продают. По усредненным данным компаний-риелторов, доля русских среди продавцов болгарской недвижимости сейчас – от 70 до 90%. Дороговизна, обман, враждебность государства.

Удивительно? С одной стороны, да. С другой, – нет. Удивительно, потому что каждый год в марте Болгария отмечает годовщину освобождения от 500-летнего османского ига. Решающую роль сыграли победы русской армии в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Россия тогда бескорыстно спасла единоверцев-братушек ценой 100 тысяч жизней русских солдат. Сегодня этот факт в Болгарии, скорее, затушевывают.

А на измене сидели и раньше. Вот, например, с какой горечью император Николай Второй выпустил Высочайший манифест об объявлении войны Болгарии в 1915-м, по ходу Первой мировой: "Божиею милостию Мы, Николай Второй, объявляем всем верным нашим подданым. Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу нашу Сербию. Единоверная нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России. С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против нее меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией".

В двух мировых войнах Болгария воевала против России. А государственность сохранила лишь благодаря настойчивости Сталина. Не было бы сейчас Болгарии. А так – в числе победителей-нацистов чудесным образом.

В советские времена Болгария – привилегированный партнер и близкий друг. Болгарию даже называли 16-й республикой Союза. И ничего для братушек было не жаль: и атомную станцию в Козлодуе построили, и еще 300 предприятий в придачу. А уж болгарского перца сколько сюда завезли… Не меряно.

Помним и бренди "Слънчев бряг", сигареты "Шипка", "Родопи". Болгарское лечо и болгарские консервированные голубцы знал каждый в СССР.

Сейчас в Евросоюзе Болгария – страна несбывшихся надежд. А американцы Софией "подруливают" так, что страна все время попадает на деньги. После визита делегации американских сенаторов во главе с Маккейном в 2014 году Болгария глупейшим образом в ущерб себе отказалась от российского газопровода "Южный поток". Потом по той же чужой воле отказались достраивать новую российскую АЭС в Белене.

Когда же отношения Болгарии и России чуть-чуть стали налаживаться, премьер Бойко Борисов приезжал с визитом в Москву, а Россия благосклонно отнеслась к его просьбам, а это был как раз 2018 год, то тут же и посыпались "шпионские скандалы" – с небывалой плотностью дипломатического огня. Болгарам американцы их просто подбрасывают. С тем, чтобы нагадить России и здесь, а братушкам отвести роль, как прибалтам, чтобы дрожали, а в сторону России смотрели бы лишь со страхом. Жаль, ведь с Россией дела у Болгарии шли бы куда лучше.