В ожидании большой воды: жители Заокского и Коростова готовятся к разливу

В Рязанском регионе установилась теплая погода, началось активное таяние снега. Гидрометцентр уже перевели в режим "Половодье". В селах Заокское и Коростово начали готовиться к традиционному разливу. Местные жители запасаются продуктами, достают резиновые сапоги, готовят лодки и катера.

Сейчас идут последние приготовления. Петр Михайлович Рюмин проверяет, как перезимовала в гараже его лодка, выполняющая сразу несколько функций, в зависимости от сезона. Летом – катер прогулочный, любоваться видами Рязанской области, весной – спасательный, перевозить людей. Водное такси мужчина собирал сам.

"По сей день все собираем по мелочам. Осталось тент сделать и все", – поясняет Пётр Рюмин, житель села Заокское.

В местных магазинах уже запаслись самых ходовым товаром первой необходимости: соль, спички, консервы, хлеб, сахар, мука – то, что требуется в каждом доме. Продавцы делятся, надеются, что удастся привозить и свежие фрукты, и мясо, уповают на природу и тех, в чьих руках изменить ландшафт местных дорог, пишет ГТРК "Ока".

Но и совсем без половодья нельзя, говорят жители, земля должна насыщаться влагой. Небывалые сугробы в этом году дают надежду, что вода прилично поднимется.

"В прогнозе дается оговорка, если в период активного снеготаяния будет такое опасное явление, как дождь на снег, то ситуация может осложниться, и будет некая добавка в виде еще одного метра высоты половодья сверху к прогнозу", – говорит Алексей Крутовский, начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторинг окружающей среды.

В среду и четверг синоптики прогнозируют дожди, но жители Коростова и Заокского не переживают, они готовы к природным явлениям, которые для кого-то колорит, а для них это привычный ход жизни.