Грязные и ржавые: пешеходные ограждения в Рязани нуждаются в ремонте

В Рязани установлено около 30 километров изгороди. Деньги на ограждения выделяли из федеральной казны в рамках реализации нацпрограммы "Безопасные и качественные автомобильные дороги", использовали средства городского бюджета в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения", выделялись деньги и во время ремонта дорог. Только в прошлом году на эти цели потратили более 18 миллионов рублей.

После зимы пешеходные ограждения грязные, ржавые и местами сломанные. Уход и необходимые работы должна осуществлять Дирекция по благоустройству города. Однако, судя по внешнему виду конструкций, обязанности не выполняются.

Металлическая конструкция пешеходного ограждения на площади Театральной выступает вдоль проезжей части, местами поеденная ржавчиной краска отваливается кусками, а некоторые части конструкции серьезно повреждены, такое ощущение, что ограждению за сотню лет. Забор выполняет полезную функцию – ограждение отделяет пешеходную зону и служит "буфером", этого требуют нормы ГОСТа. По стандарту конструкции ставят у соцучреждений, рядом с остановками и там, где большая проходимость.

Обслуживание обходится "в копеечку", покраска только одной секции на строительном рынке стоит от 500 рублей, ремонт – до 2500. Уход должна осуществлять Дирекция по благоустройству города, но судя по сегодняшнему состоянию обязанности не выполняются.

На официальный запрос ГТРК "Ока" мэрия так и не ответила на главные вопросы, например, сколько средств в этом году выделено на уборку и на восстановление сломанных конструкций. Зато известно, пешеходными заборчиками огородят еще 15 улиц Рязани.

Есть лучшая альтернатива – живая изгородь, функции выполняет те же, плюс добавляет приятной зелени. Густой кустарник еще 10 лет назад был привычным элементом декора в городе, но теперь это забытое прошлое. Пока деньги в городском бюджете на эти цели не предусмотрены.