На Балтийском флоте прошел этап конкурса "Полевая кухня-2021"

На Балтийском флоте прошёл этап конкурса "Полевая кухня-2021". В кулинарном искусстве состязались военные повара, коки и пекари. Об этом сообщает ГТРК "Калининград".

Главная задача – приготовить блюда, которые будут не только сытные, но и выглядеть красиво. Среди представленных блюд – мясо по-французски, наваристый борщ, печёный хлеб. При помощи велосипедного насоса участники команды поваров разжигают огонь в передвижной печке. На ней в полевых условиях предстоит приготовить первое и второе блюда, а также компот. И всё это для целого взвода.

Среди военных поваров соревнуется Виталий Барковский. У парня два высших образования — госслужащего и психолога. Когда призывался в родном Оренбурге, был направлен в учебный центр в Вольске, где освоил профессию кулинара. Служить осталось три месяца, за это время планирует подтянуть знания, умения и навыки поварского искусства:

- 7-8 лет один дома живу, и, соответственно, приходится готовить. И ничего сложного не оказалось, а даже наоборот нравится. Можно придумывать новые блюда, правда, в военном деле сильно далеко нельзя отходить от технологий приготовления пиши, но можно свои изыски добавлять и в это дело.

В этом году военнослужащие соревнуются не только на полевой, но и на стационарной кухне. Здесь произвольная программа, то есть поваров не ограничивают в выборе блюд. Денис Билан готовит мясо по-французски. На гарнир — пюре. Первое блюдо — солянка.

Соревнуются сразу несколько команд. Это военные повара и коки. У каждой команды есть наставник. Так, за действиями поваров ПВО следил начальник продовольственной службы дивизии ПВО Балтфлота Артём Халупов. В прошлом году он представлял нашу страну на международных армейских играх в Подмосковье:

- Каждый повар своеобразен, каждый выделяется в своем, кто-то может внешне оформить блюдо красиво, кто-то готовит хорошо, но оформить не может поэтому, мы ищем таких людей, собираем в одну команду и в целом делаем достойные блюда, которые можно показать на конкурсе.

Судьи отслеживают каждое действие поваров. Сырое и вареное мясо нужно резать разными ножами, иначе штрафные баллы. Любая, казалось бы, мелочь, может повлиять на качество блюдо, а значит, и итоговую оценку.

Сергей Белый, заместитель начальника продовольственной службы БФ, говорит:

- Мы принимаем блюда глазами — это внешний и подача, второе — соблюдение технологий приготовления блюда, нарезка овощей и обработка мяса, третье — вкус, запах цвет. Ну, есть такая фраза "война войной, а обед по расписанию", когда военнослужащий сыт, он заниматься на занятиях по боевой подготовке будет гораздо лучше.

Победители соревнования "Полевая кухня" отправятся на окружной этап соревнований в Наро-Фоминск. Там представители Балтийского флота поборются за право выхода в финал.