Вакцинация в России 3 месяца назад

Глава Минздрава рассказал, какой вакциной привился и почему

Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал подробности о ситуации с вакцинацией в России. Также государственный деятель раскрыл секрет того, какой прививкой от COVID-19 вакцинировался сам.

Сколько пациентов сейчас находится в больницах России с тяжелым течением коронавируса? Насколько велика доля повторно заразившихся ковидом граждан и в каких регионах проблема стоит особенно остро? Об этом глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал в интервью телеканалу "Россия 1", а также раскрыл секрет, какой вакциной недавно привился сам.

— Михаил Альбертович, здравствуйте! Какая сегодня в России ситуация с коронавирусной инфекцией и возможна ли третья волна?

— В последние недели ситуация улучшается, но хочу констатировать, что достаточно большое количество населения получает лечение именно от коронавирусной инфекции. Профилактикой третьей волны является соблюдение противоэпидемических мер населением и вакцинация.

— Иммунитет после болезни в среднем полгода держится?

— Индивидуально. Те, которые переболели легко, у них на протяжении полугода обычно сохраняется. У пациентов, переболевших тяжело, иммунный ответ сохраняется чуть дольше. Пока мы спокойно можем говорить о полугодовом периоде.

— Как проходит в России вакцинация и во всех ли регионах можно сделать прививку от ковида?

— В последние недели темпы поставки вакцины в регионы России увеличились. Мы видим, что на сегодня в стране имеется четыре с половиной тысячи пунктов для вакцинации. Сейчас самое главное наполнять больничную сеть достаточным объемом вакцины, что, в общем, сегодня промышленность и делает, наращивая объемы. Если необходимо, мы можем спокойно вводить корректировки.

— Сколько времени в среднем проходит с момента постановки в электронную очередь до вакцинации?

— Сегодня на сайте "Госуслуг" доступна запись на две недели. В случае отсутствия свободного слота человек ставится на ожидание и приглашается по мере освобождения.

— К лету у россиян, возможно, появится коллективный иммунитет, а потом прививаться надо будет постоянно?

— Мы рассчитываем, что, скорее всего, потребуется ревакцинация. Все будет зависеть от формирования популяционного иммунитета и у нас в стране, и за пределами, потому что активность всегда восстанавливается. Мы сформировали систему наблюдения за состоянием здоровья населения. У нас существует электронный ресурс, куда собираются данные о тех, кто переболел или вакцинировался.

— Третья вакцина когда поступит в широкое применение?

— Она находится сейчас на контроле качества. У нас очень жесткая система по выходу для использования. Это действительно одна из лучших систем в мире на сегодня по контролю качества. Поэтому завершается контроль, и лекарство поступает в оборот для использования медицинским персоналом для населения.

— По срокам пока еще нет понимания?

— Я думаю, что она в первую декаду апреля появится. Уже первые партии будут доступны в эти дни.

— Сейчас проходит регистрацию вакцина "Спутник Лайт". Кому она показана и чем отличается от классической версии?

— Она только поступила на экспертизу в одно из экспертных учреждений Министерства здравоохранения. Она представляет собой часть Спутника V — это первый компонент.

— А вы расскажете, какой сами вакциной привились?

— Да, я вакцинировался вакциной производства института Гамалеи, поскольку в силу своей работы мне приходится бывать в медицинских организациях, в том числе в "красных зонах", потому я и привился ей. Мне необходимо было получить профилактическую защиту, которая позволяет избежать грозных осложнений и заболевания.

— Как перенесли прививку?

— Нормально. Все хорошо.

— А у вас уже есть необходимый титр антител?

— Да, у меня сформировался хороший иммунный ответ. Это позволяет мне спокойно себя чувствовать, когда я работаю в медицинских организациях в силу своих служебных обязанностей, где находятся пациенты с коронавирусом.

— Спасибо большое за интервью!