Рязанцы просят отреставрировать памятник герою войны Федору Полетаеву

В России начали подготовку к празднованию Дня Победы. В Кремле уже подтвердили — Парад состоится, пройдет и традиционная акция "Бессмертный полк", в прошлом году из-за пандемии она состоялась в режиме онлайн. А пока приводят в порядок памятники героям-красноармейцам. В Рязани один из самых известных — монумент Федору Полетаеву. Скульптура давно нуждается в реставрации.

Федор Полетаев, по мнению историков, – единственный иностранец, ставший Национальным героем Италии. Прозвище Поэтан ему дали партизаны-итальянцы. Уроженец Рязанской области, многодетный отец, участник битвы за Москву, был ранен в кровопролитном бою под Ростовом-на-Дону, четырежды бежал из плена, пал смертью храбрых в возрасте 35 лет в Италии. Там и похоронен, в городе Генуя. Кстати, Генуя – город-побратим Рязани. В честь героя названы улицы в 11 городах мира, в пяти из них ему установлены памятники.

В Рязани монумент появился в 1970 году, напоминает ГТРК "Ока". Это 3-метровая горизонтальная массивная стела. Нахмуренные брови, сурово сжатые губы, благородное лицо советского солдата, идущего в бой, – именно так задумывался этот барельеф.

- Для второй половины 20 века это было характерно. Скульптор Цигаль и архитектор Голубовский как раз работали в таком ключе. И очень удачно воплотили образ этого героя. Рука, сжимающая автомат ППШ, — символ Великой Отечественной войны, обрамленной пшеницей и веткой оливкового дерева. Символ Италии и России, – говорит Игорь Канаев, краевед.

Само место, где установлена стела, – удачный пример сохранения памяти, говорят историки. Здесь памятник, сквер и улица, названные именем героя. Правда, сегодня буквы на памятнике с трудом читаются. Величественный монумент из красного гранита постепенно разрушается. Рязанские краеведы обратились к независимым экспертам, чтобы оценить масштабы работ, которые необходимо провести. Каждая сноска, отмеченная красным цветом, – повреждение, утверждают специалисты. И вот результаты обследования: архитектурный облик памятника оценивается как неудовлетворительный, выявлено множество дефектов блочного гранита. Конструкции памятника нуждаются в проведении работ по сохранению объекта культурного наследия.

- От воды, когда она замерзает, расходятся швы, он немножко расползается. У него есть биопоражение. Отмокание торцов и верха памятника — затеки, которые разрушают этот мощный материал — гранит, – рассказал Игорь Канаев.

До 9 мая осталось чуть больше месяца. Понятно, что за это время разработать проект, найти финансирование и провести полноценные восстановительные работы уже не получится. Но 26 декабря следующего, 2022 года, будет ровно 60 лет, как Федору Полетаеву указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. И вполне возможно, что к этой дате удастся провести реконструкцию монумента.