Тема:

День Победы 3 дня назад

В Екатеринбурге провели первую механизированную репетицию Парада Победы

Первая репетиция механизированной колонны участвующей в Параде Победы 9 мая прошла в Екатеринбурге. В этом году в ней приняло участие рекордное количество бронемашин.

У Т-34 удивительная судьба. Он был подбит во время освобождения Праги в 1945 году. Командир погиб, а вот машину восстановили. И в 2021 году именно она будет открывать Парад Победы в Екатеринбурге. Ну а пока военные готовятся к первой механизированой репетиции, посмотреть на которую могут все желающие.

В этом году в параде примет участие больше 100 единиц техники. Среди них и образцы времен Великой Отечественной войны, такие как бронеавтомобиль БА-64 и знаменитая "полуторка" – ГАЗ-АА. А также самые современные бронемашины. Впервые по брусчатке площади 1905 года 9 мая пройдут боевые машины поддержки танков "Терминатор", зенитные ракетные комплексы Бук-М3 и аппаратные связи на базе бронеавтомобилей "Тигр".

Военные рассказывают: самое сложное здесь – соблюдать дистанцию, расстояние между машинами должно быть ровно 15 метров, а двигаться колонне нужно со скоростью не быстрее 10 километров в час.

"Первый прогон – это первый прогон, соответственно всегда что-то выявляется. Основные моменты – это дистанция в колонне, расстояние, скоростные параметры. Одна машина чуть быстрее идет, другая чуть медленнее, но всё это сейчас корректируется. Плюс экипажам в двойках, в парах друг друга почувствовать надо", – сказал заместитель начальника автобронетанковой службы ЦВО Валерий Махнач.

Всего же на окраине Екатеринбурга пройдёт 8 таких репетиций, передает ГТРК "Урал", еще четыре будут проведены на площади 1905 года. Тренировки уже начали и пешие парадные расчеты. Они отрабатывают синхронность и слаженность движений в парадном строю, а также ответ на приветствие командующего и принимающего парад. Кроме того, скоро репетиции начнут и лётчики. 9 мая над Екатеринбургом пролетят самолёты и вертолёты.