Возбуждать дело из-за сноса дома-памятника в Борисоглебске отказались

Главное управление МВД по Воронежской области отказалось возбуждать уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия в Борисоглебске. Квалифицирующих признаков для состава преступления не выявлено, сообщили корреспонденту ГТРК "Воронеж" в пресс-службе ведомства в понедельник, 12 апреля.

Тревогу из-за исчезновения памятника культурного наследия "Училище приходское" забили в марте 2021 года. Тогда члены партии КПРФ написали заявление в полицию. Выяснилось, что об уничтожении здания управлению по охране ОКН было известно ещё более месяца назад – факт сноса был подтверждён 19 февраля.

Чиновники направили обращение в прокуратуру. По их информации, деревянный дом с голубыми наличниками и участок под ним продали на аукционе. Новый владелец знал о статусе здания и был обязан сохранить его, но в итоге уничтожил и огородил территорию забором. При этом дом до сноса находился в удовлетворительном состоянии.

По данным источника "Вести Воронеж" в правоохранительных органах, местная администрация Борисоглебска согласовала снос памятника пять лет назад. Сейчас должностные лица, которые приняли решение, уже не работают в администрации, поэтому к ответственности привлечь некого.