В Волгоградской области стартовали Всероссийские учения МЧС

13 апреля в стране стартовали трехдневные Всероссийские командно-штабные учения. Проходят они и на территории Волгоградской области, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Уже сейчас все экстренные службы готовятся к самому разному развитию событий. Среди возможных угроз – природные пожары, наводнения, техногенные катастрофы. В регионе на протяжении последних лет учения различных ведомств проводятся регулярно. Сейчас – в масштабах всей страны есть возможность отработать совместные действия.

По видеосвязи к селектору присоединились участники со всей России. Сотрудники ведомств отработают как теоретические, так и практические навыки по ликвидации последствий ЧС. Учения пройдут в три этапа и завершатся 15 апреля.

Николай Любавин, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области, рассказал: "Первый этап – это приведение в готовность подсистемы РСЧС повседневного управления в режим повышенной готовности. Второй этап завтра будет проходить, он связан с прохождением паводков и отработке элементов спасения людей на воде. Третий этап – это предупреждение пожаров и тушение природных пожаров. Третий этап пройдет в Волгограде на территории Советского района".

Особое внимание планируется уделить защите территорий от огня. Будет проверена готовность к действиям аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части. За действиями будут следить из подвижного пункта управления ГУ МЧС, а также профильного комитета региональной администрации. Всероссийские учения проводятся под руководством главы министерства чрезвычайных ситуаций.

Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, отметил: "Данные командно-штабные учения – это проверка готовности и муниципальных органов, региональной составляющей, подготовка и готовность федеральной составляющей в случае реагирования на осложнение ситуации – будь то паводок, будь то летний пожароопасный сезон".