Часть Воронежа и пригород засыпало градом

Первый весенний град обрушился на Воронеж и пригород в субботу, 17 апреля. Осадки выпали в нескольких районах города локально. Кадры того, как это было, в паблик "Мой и твой Воронеж" выложил фотограф Александр Нечаев.

По его словам, фото были сделаны в Подгорном, град прошёл там около 18:00. Судя по сообщениям воронежцев в соцсетях, ледяной крошкой засыпало часть Северного микрорайона, Левобережного района, также град наблюдали в Новой Усмани. Многие горожане осадков не заметили, например, в Шилово светило яркое солнце и было жарко.

Град всегда выпадает локально, сообщил корреспонденту ГТРК "Воронеж" главный метеоролог региона Александр Сушков. Поэтому этот вид осадков метеостанция может зафиксировать в очень редких случаях. Причина этого явления – в контрастной температуре.

"На прошлой неделе в регионе была аномальная жара, потом пришёл холодный арктический воздух. Вода испарялась и поднималась на многокилометровую высоту, где очень холодно. Чем выше – тем больше вероятность выпадения града", – пояснил Александр Сушков.

Кстати, в начале следующей неделе в Воронежской области вновь обещают осадки. При этом будет довольно тепло – воздух прогреется до +18.