Тема:

Олимпиада в Токио 14 минут назад

Впервые в истории на Олимпиаду поедет транссексуал


RNZ

Тяжелоатлетка сборной Новой Зеландии Лорел Хаббард станет первым транссексуалом, который примет участие в Олимпийских играх. Новозеландка обеспечила себе путевку на Игры после решения МОК.

43-летняя Хаббард выступает в самой тяжелой весовой категории – до 87 кг. Она квалифицировалась на Олимпиаду с 16 рейтингового места из-за изменений правил квалификации, связанных с отменой большого количества соревнований в период пандемии, сообщает Inside The Sport.

Место на Олимпийских играх было предоставлено Лорел Хаббард в связи с тем, что шесть располагающихся выше нее в рейтинге спортсменок в Токио отправиться не смогут. Поэтому очередь дошла до нее, и она поедет в Японию.

До операции Хаббард была одним из ведущих тяжелоатлетов Новой Зеландии и носила имя Гэвин, но успехов на международной арене у нее не наблюдалось. Однако вскоре после смены пола, по странному совпадению, она – уже в женских соревнованиях – стала серебряной медалисткой чемпионата мира.

После первых успехов Хаббард соперницы стали обвинять ее в незначительных изменениях тела после смены пола, что и считают ее преимуществом.

Напомним, что ранее спортивное движение уже выражало озабоченность тем, что соревнования с участием трансгендеров могут быть несправедливыми. В США уже даже начали подавать иски в суды.

А наиболее известным случаем обвинений в нечестности была южноафриканская бегунья Кастер Семеня. Ее обвиняли в том, что она сменила пол, но суд доказал обратное.