Три воинских завета, помогающие выживать тяжелобольным

Сегодняшний выпуск программы "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" выходит накануне Дня Победы, и ее автор решил посвятить ее нашему великому празднику. В традиционной рубрике "Простые истины" Александр Мясников рассказал, как принципы, которыми руководствовались сражавшиеся во время войны, могут в мирное время помочь победить даже самые страшные болезни.

"Первая истина, многократно нами оговоренная уже в разных вариантах, – никогда не сдавайся! – напомнил врач. – Это же не только для войны, не только для жизни, это и для здоровья".

Если тяжелый, пожилой, онкологический больной слег – он уже не встанет. Ему надо ходить! У медиков есть специальная шкала активности пациента, где отражается все, что он делает в течение дня: умываешься ли ты, ходишь ли ты в магазин, убираешь ли ты за собой постель – больше 100 вопросов. И в зависимости от количества баллов, набранных в этом опроснике, твой прогноз хуже или лучше. Даже если ты лежачий больной, ты должен делать какие-то упражнения в кровати. Нельзя сдаваться морально. Это крайне и крайне важно.

С этим неразрывно связана истина №2: "Верьте и будьте сильны духом". Потому что именно вера – в Господа, в себя, в победу – дает силы! Это абсолютно неоспоримо. На этом принципе работает иммуноонкология: пациенту дают лекарства, которые не убивает опухоль, но как бы подсвечивают ее для наших иммунных сил, для наших антител. И они "нападают" на опухоль и уничтожают ее. Так побеждали даже меланому величиной с кулак. И если мы можем лекарствами указать на врага, и наши собственные защитные силы его уничтожат, значит, то же самое может сделать и вера.

Каждый врач знает ситуации, когда смертельный больной (четвертая степень рака) выживает и живет полноценной жизнью. Главное – не поддаться болезни, сказать "я – смогу!", сопротивляться. И верить в то, что ты победишь! Это все вместе может дать результаты куда больше, чем все лекарства.

Третью истину Александр Леонидович сформулировал так: "Поддерживайте мир после войны". Человек ведет нездоровый образ жизни, получает инфаркт. Врачи борются за его жизнь, а пациент дает себе зарок: "Все, брошу курить, начну худеть!" Его вытаскивают с того света, он выписывается и… снова курит и переедает: а вдруг пронесет?

Речь идет о вторичной профилактике: болезнь уже была, и надо сделать все, чтобы она не повторилась. После любой серьезной болезни – онкологической, инфаркта, инсульта, язвы желудка, – врачи дают рекомендации, как себя вести. Во время войны был лозунг – "Добить врага в его фашистском логове". Вот и болезнь надо давить и добивать ее до последнего, не давать ей поднять голову.