В Санкт-Петербурге открывается выставка театрального художника Эмиля Капелюша

Эмиль Капелюш, эскиз

Эмиль Капелюш, эскиз
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Эмиль Капелюш — художник, дизайнер, график, скульптор, лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит". Известен театральной публике как автор декораций и костюмов к спектаклям. В качестве художника-постановщика создал более 300 постановок в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, странах Европы, США, Китае, Южной Корее. Участвовал в международных театральных, выставочных проектах, в Авиньонском, Берлинском, Манчестерском и прочих фестивалях.

Среди известных спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, над которыми работал Эмиль Капелюш, — "Старосветские помещики" (ТЮЗ), "Женитьба" (Александринский театр), "Голь" и "Женитьба" Гоголя (Театр на Литейном), и В. Шекспир "Буря" (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской), и А. Стриндберг "Отец" (БДТ) и "Фрекен Жюли" (Балтийский дом), и А. Н. Островский "Без вины виноватые" (Балтийский дом), и А. П. Чехов "Леший" (ТЮЗ). В Театре имени Евгения Вахтангова художник оформил спектакли "Король — Олень" К. Гоци, "Королева Красоты" Мак Донаха, "Школа злословия" Р. Шеридана.

На выставке зрители увидят эскизы костюмов и декораций Эмиля Капелюша к различным спектаклям, графические серии по мотивам театральных постановок, самостоятельные живописные работы, деревянную и керамическую скульптуру, инсталляционные объекты.

Экспозиция проходит в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства. Посетить выставку можно будет до 27 сентября.