Мясников призвал к здравому смыслу при выборе лекарств

Кадр из программы "О самом главном".  Мясников призвал к здравому смыслу при выборе лекарств
Кадр из программы "О самом главном".  Мясников призвал к здравому смыслу при выборе лекарств

"Человека от животного отличает тяга к принятию лекарств", – сказал один мудрый человек, и это не просто слова. Действительно, звери же не ходят в аптеки, где фармакологи зачастую продают не лекарства, а ложь о них. Создавая медикаменты, они преследуют не только цель помогать человечеству бороться с болезнями – сегодня это бизнес, объяснил доктор Мясников в эфире канала "Россия 1". На этот раз он решил рассказать зрителям всю правду о препаратах, которые мы чаще всего видим в рекламе по телевизору и на прилавках аптек.

Специалист напомнил, что антибиотики постепенно теряют свою силу из-за постоянно растущей резистентности по причине бесконтрольного приема. Чтобы не утратить их совсем, ученые должны разрабатывать все новые препараты, что требует огромных вложений и долгих лет работы. Однако фармакологические компании отказываются, поскольку это невыгодное вложение для лекарства, которое неопределенный срок будет храниться в резерве и ждать своего часа.

"Многие аптекари работают просто за откат, от продаж зависит их зарплата", – заявляет доктор и призывает зрителей включить мозг. Если в средствах массовой информации показывают рекламу лекарства, нужно хорошо подумать, действительно ли оно вам нужно, ведь реклама стоит огромных денег.

"Лекарство и яд отличаются только дозой. В нормальной дозе оно спасет жизнь, в большой дозе – убьет. Необходимость в лекарстве должна определяться врачом и здравым смыслом", – подчеркивает Мясников. При этом врач и сам должен исходить из принципа: "Не навреди".

"Мы не хотим отказываться от еды, алкоголя, не хотим двигаться. Хотим только лежать на печи, выпивать, закусывать и ничего не делать", – возмущается специалист и приводит в пример пациента, который просит дать ему хондропротекторы, чтобы избавиться от боли в спине. А как они помогут, если он 40 лет не делал ничего, чтобы спина не болела? Лишний вес, отсутствие физических нагрузок – таблетка здесь вряд ли уместна, разве что цианистый калий.

В случае с коронавирусом доктор готов пожать руку тому врачу, который ничего не назначает своему пациенту. "Вы не можете предотвратить переход COVID в тяжелую форму. Это надо было делать 40 лет назад: правильно питаться, не курить, заниматься спортом, избегать хронических болезней. Только природный иммунитет может бороться с болезнью", – утверждает Александр Леонидович и снова напоминает: лекарств от вируса нет. Но люди по всему миру напуганы, а выигрывают от этого лишь производители медикаментов и средств защиты.

Отдельной строкой доктор выделил войну, которая развернулась сейчас на рынке вакцин. "Не может быть вакцин русских, американских, казахских... Вирусу наплевать на национальность. Это глупо, с точки зрения нормальных людей", – пояснил он.

Врач рекомендовал вместо купленных в аптеке витаминов изменить свой рацион и перейти с котлет на овощи, фрукты и бобовые. Вместо того, чтобы защищать печень гепатопротекторами, делать детям прививки от гепатита. Истина, как всегда, проста: чем меньше лекарств, тем лучше. Принимайте только то, что вам необходимо, и тогда все у вас будет хорошо!

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru