Ушел из жизни известный сербский певец Джордже Марьянович

Джордже Марьянович

Причиной смерти певца стала последствия, вызванные COVID-19. По сообщениям сербских СМИ, врачи несколько дней боролись за его жизнь.

Джордже Марьянович родился 30 октября в Кучеве, Югославия. С детства проявлял актерские способности, но решил выбрать профессию фармацевта. На одном из последних курсов попал на прослушивание певческого конкурса, организованном белградским радио. “Возможно, не самый сильный голос, но… как артист, он поцелован Богом”, — сказали про него члены жюри. Следующей победой Марьяновича стало выступление на конкурсе содружества джазовых музыкантов, куда он попал в числе семерых финалистов (всего было 200 участников).

Уже первые пластинки принесли Джордже Марьяновичу огромную популярность. Этому способствовали не только его вокальные данные, но и талант шоумена и личное обаяние. По всей Югославии прокатилась так называемая «Джорджемания». Билеты на концерты Марьяновича невозможно было достать, его пластинки мгновенно раскупались, огромным спросом пользовались фотографии певца.

Одновременно со славой на родине Марьянович стал звездой и в СССР. Он гастролировал по Союзу, также как и его коллеги Радмила Караклаич, Ивица Шерфези и другие артисты из дружественных социалистических стран. Выступал на “Голубом огоньке”, на концертах исполнял песни Никиты Богословского, Яна Френкеля, Эдуарда Колмановского и многих других авторов. В 1967 году Марьянович пел перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента.

В 2010 году в России вышел документальный фильм о Джордже Марьяновиче «Зигзаг судьбы». В 2016-м певец завершил свою творческую карьеру. Последние годы он жил в Белграде в кругу своей семьи.