Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Вектор" начинает изучать индийский штамм ковида

Образец индийского штамма коронавируса доставлен в центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском. Как сообщил директор центра Ринат Максютов, работа над изучением этого штамма продлится примерно три месяца, хотя первичные данные у ученых уже есть.

Каждый штамм сотрудники "Вектора" исследуют по нескольким десяткам показателей, уточнил Максютов. Причем каждый потребует от нескольких дней до нескольких месяцев работы. Помимо исследований в "Векторе" планируют проверить эффективность своей вакцины "Эпиваккорона" на индийском штамме коронавируса.

Также "Вектор" продолжает работы по изучению опасных вирусов и сейчас там завершаются клинические испытания на добровольцах уникальной вакцины против натуральной оспы. Только за ХХ век по разным оценкам от оспы погибло от 300 до 500 миллионов человек – намного больше, чем во всех мировых войнах​​​. Директор научного центра отметил, что более 40 лет как это заболевание искоренено, однако последние возможности синтетической биологии продемонстрировали, что этот вирус может быть оживлен искусственно. Так, в 2016 году в лаборатории Канады был искусственно "оживлен" ближайший родственник данного вируса – вирус оспы лошадей.

С этого момента вопрос ресинтеза вируса натуральной оспы, к примеру, террористическими группами – это всего лишь вопрос времени. В рамках противодействия этой угрозе в центре "Вектор" была разработана уникальная противооспенная вакцина 4-го поколения на основе живого вируса. Два года назад начались клинические исследования вакцины, сейчас завершается вторая и третья фаза более чем на 300 добровольцах.

Еще одна страшная болезнь — лихорадка Эбола — вскоре тоже окажется подвластна вирусологам. Исследования разработанной "Вектором" пептидной вакцины начинаются в Конго. Выступая на форуме "Новое знание", Максютов пояснил, что эта вакцина разработана еще в 2014 году и после доклинических и клинических испытаний в 2018 году была зарегистрирована.

Трансляция марафона "Новое знание" доступна на медиаплатформе "Смотрим".