Убийца гея на Курском вокзале сядет на 9 лет

Фото: пресс-служба Басманного районного суда города Москвы
Фото: пресс-служба Басманного районного суда города Москвы

Басманный суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы мужчину, напавшего с ножом на геев. Инцидент произошел на Курском вокзале в 2019 году.

"Суд постановил признать Антона Бережного виновным по статье 116 УК РФ и части 4 статьи 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 9 лет колонии строгого режима", – сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Ранее присяжные единогласно признали Бережного виновным в побоях и умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть. Впрочем, коллегия признала его заслуживающим снисхождения, следовательно, срок наказания для него не может превышать двух третей от максимального.

В ночь на 29 июня 2019 года у входа в здание Курского вокзала Бережной напал на Романа Едалова и Евгения Ефимова. Первому он нанес удары ножом, тот погиб от ранения. Бережного обвинили в убийстве и нанесении побоев. Тогда присяжные сочли, что смерть пострадавшему принес не Бережной: его приговорили к ограничению свободы и освободили в зале суда.

В сентябре 2020 года Мосгорсуд отменил оправдательный приговор Бережному. Дело направили в Басманный суд для повторного рассмотрения.

1 июня сообщалось, что Бережной пропал из зала суда прямо перед вынесением ему приговора. Суд перенесли, Бережного объявили в розыск. 4 июня стало известно, что мужчину нашли и вернули под стражу.