Солнечное затмение: самые зрелищные точки обзора


Pixabay

Впервые за 50 лет жители России 10 июня смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Максимальная фаза затмения будет видна на северном побережье Гренландии – это Земля Кнуда Расмуссена. Где ждать зрелища на территории России?

Эффектнее всего затмение будет смотреться на севере Дальнего Востока. А вот частные, то есть частичные, фазы затмения наблюдать смогут жители многих регионов России. Если, конечно, погода позволит.

В момент кольцеобразного затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая ее. Визуально Луна при этом проходит по диску Солнца, но оказывается меньше в диаметре, и не может скрыть его полностью. И вокруг спутника Земли видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Нынешнее затмение начнется в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. Из Гренландии и с Северного полюса можно будет наблюдать, как Луна закрывает 94% светила.

В России больше остальных повезет жителям чукотского Певека. Они смогут увидеть, как спутник Земли прикрывает 91% солнечного диска. В Магадане тень будет занимать 46% светила, в Красноярске – 54%, в Екатеринбурге 24%. В Москве – всего 16%. В Московском планетарии напоминают, как правильно следить за Cолнцем, чтобы не повредить зрение.

"Конечно, с помощью специального солнечного фильтра, простым глазом нельзя. Закоптите стеклышко. Это старинный древний способ такой. Фольга, засвеченная фотопленка или кинопленка плотная. Можно смотреть через такие самодельные фильтры. Но лучше, конечно, иметь солнечный фильтр. Солнечные очки не годятся", – говорит научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

В Москве можно будет наблюдать только частные фазы затмения. Луна начнет закрывать Солнце в небе над столицей в районе половины второго. Наибольшая фаза – 16% – придется на 14.26. А спустя 50 минут затмение завершится. Впрочем, невооруженным взглядом заметить его будет довольно сложно.

"Слишком маленькая площадь Солнца будет закрыта Луной. От Солнца очень много света, очень яркий поток всегда. Поэтому маленький кусочек Солнца закроет Луна. Но мы этого не заметим и не почувствуем, если не будем нацелены как-то на наблюдение и понимание. Потемнения не будет. Потемнение только во время лунного затмение, оно действительно заметное. Ну, может быть, когда 90% Солнца закрыто Луной. Даже при 50% это не существенно", – поясняет Фаина Рублева.

Позволит ли погода россиянам увидеть затмение? Жителям севера Чукотки повезло вдвойне – чистое небо даст возможность беспрепятственно наблюдать за уникальным явлением. Атмосфера над югом Сибири – в мозаичных облаках. И шансы разглядеть что-то, например, у красноярцев – 50 на 50. А вот на Русском Севере условия для созерцания будут близкими к идеальным.

В Москве сегодня по большей части небо будет закрыто дождевой облачностью. В середине дня она станет чуть менее плотной, но полностью небо от облаков не очистится. Из-за этого в столице прохладно – не выше +19. Это на пару градусов ниже обычного.

Но все же будем надеяться на лучшее. И порадуемся за жителей других регионов.