Добрая память о русских. Как Калининградская область стала колыбелью Балтийского флота

Балтийск стал колыбелью российского Балтийского флота. Однако даже в годы, когда данная территория была частью Восточной Пруссии, русские всегда пользовались особым уважением и любовью у местных жителей.

В этом году отмечается 300 лет со дня подписания Ништадского мирного договора, который завершил Северную войну (1700-1721 гг). Россия получила выход к Балтийскому морю, а русский царь – статус императора. Данные события имеют особую важность для Балтийска – города Калининградской области, напомнила ГТРК "Калининград" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Балтийск до Великой Отечественной войны назывался Пилау. Город стал главной базой российского флота в 1953 году. Предпосылки зарождения новой эскадры на Балтике относят к 18 веку, когда Петр I задумался о превращении России в морскую державу.

Известный культурный объект города – Балтийская крепость – тесно связана с развитием российского государства. В 1697 году в крепости впервые побывал Петр I. Здесь он учился бомбардирскому и артиллерийскому искусству, а также фортификационному искусству.

Петр I учился у местных жителей, общался с населением, а приезд российского царя завершился встречей с будущим королем Пруссии – Фридрихом I. Они обсуждали дальнейшие политические планы.

Долгожданный выход к Балтийскому морю Россия получила после победы над Швецией. Петр I лично повел солдат в атаку во время Полтавского сражения. Его военная одежда до сих пор хранится в местном музее.

Следующий русский след в Пилау был оставлен во время Семилетней войны.

Когда армия Елизаветы I заняли прусские территории, многие местные жители сбежали в Кенисберг. Тем не менее те, кто остался, не подвергался гонениями. Наоборот – город оставался сводным в вере, торговле и печати. Студенты продолжали учебу, а ученные пользовались особым почтением русских. Колено перед Елизаветой склонил и великий немецкий философ Эммануил Кант.

В течение пяти лет данная территория была под протекторатом России. Однако затем Петр III заключил мир с прусским королем и вернул ему Пиалу, но русские оставили о себе добрую память.

Современный Балтийский флот является оперативно стратегическим объединением военно-морского флота на Балтийском море. В его состав входя 65 единиц техники, в том число бригада надводных кораблей – "Стерегущий", "Сообразительный", "Ярослав Мудрый" и другие.

Объединение празднует 70 лет со дня образования. 1951 году в его состав включены миноносцы, которые прошли сложный путь во время Великой Отечественной войны.

Новым кораблям присваивают имена предшественников, которые прославили отечественный фот и не спустили флаг перед врагом, например, "Стерегущий".

В 1904 году, миноносец, возвращаясь в Порт-Артур, столкнулся с японскими кораблями. В неравном бою погиб командир корабля. Его бюст установлен на новом судне. Мало кто знает, что экипаж совершил настоящий военный подвиг.

В последние годы бригада Балтийского моря пополнилась новыми кораблями. Балтийцы совершают дальние походы в Северный и Средиземные моря.

В числе передовых корабль "Настойчивый" – на судне установлен арсенал, который позволяет решать широкие задачи. Корабль имеет важную миссию – нести военно-морской флаг РФ в различны районах мирового океана.

Корабли Балтийского флота не раз проводили миссию по вооруженному сдерживанию во всех широтах мирового океана. Здесь вырос 71 адмирал – такого количества высшего командного состава не выпускало ни одного соединение ВМФ.

Напомним, что 12 июня на медиаплатформе "Смотрим" проходит 24-часовой марафон телемарафон "Широка страна моя родная...".