Выживание, а не жизнь: зловоние, ядовитая земля и отравленная вода

Зловонный воздух, ядовитая земля и отравленная вода: в таких условиях пытаются выжить жители поселка Мулловка в Ульяновской области. Их жизнь и здоровье под угрозой из-за деятельности местного завода по выпуску спиртовых настоек. Пока его владелец, бывший милиционер, сколачивает миллиарды на сомнительных "фанфуриках", люди вынуждены страдать из-за опасных отходов, которые выбрасывает предприятие.

На этой неделе стало известно, что завод-убийца наконец приостановил свою работу, но надолго ли? Как небольшая Мулловка превратилась из пирожковой столицы в столицу ядовитую, спиртовую?

Жительница поселка Мулловка Ульяновской области Гулькай Гибалуллина в своем доме, словно в тюрьме. Она прикована трубками к кислородному прибору, шнур аппарата рассчитан только на два метра. Дойти до ванной хватает, до кухни – уже нет. Женщина не может самостоятельно дышать из-за выбросов с местного спиртзавода "Гиппократ".

- Как начался запах из-за завода – постоянно вот этот горелый запах. Мы даже окна не можем открывать. У нас окна закрыты, даже дома пахнет горелым, дышать не дает. Я вынуждена была купить прибор кислородный и дышать, дышать, дышать!
- Врачи что говорят?
- Они говорят: тебе место жительства надо менять.

У ее соседа Василия от запаха с завода аллергия – все руки в маленьких красных пятнах.

- Там фильтров нет. Тут дышать нечем уже просто. Как выброс – весь запах сюда, в деревню. Выйти невозможно.

Скандально известный спиртзавод "Гиппократ" годами превращает жизнь маленькой Мулловки в ад. Поселок отравлен.

Вообще-то Мулловка славится своими пирожками, ее даже прозвали пирожковой столицей. Но сейчас поселок можно смело переименовывать в столицу спиртовую. Из-за отходов с завода "Гиппократ" здесь отравлено все – земля, вода, воздух. Да и пирожки, судя по вкусу, уже не те.

Местные жители признаются: за последние несколько лет население поселка сократилось на треть. Кроме вредных выбросов работники завода сливают в водоемы отходы производства – так называемую барду. С воздуха картина выглядит ужасающе: 5 котлованов размером с футбольные поля заполнены вонючей коричнево-бордовой жижей. По берегам – ядовитые корки.

У людей из-за этого зловонного запаха астма, аллергия. В поселке, он находится недалеко, эта вонь постоянно. Невозможно открыть на проветривание окна. Задыхаются взрослые, задыхаются дети.

- Здесь мы 2 минуты. тяжело дышать. Просто невозможно. Начинают слезиться глаза, даже в маске. Мне кажется, противогаз нужен. Как вы этим дышите?
- Ужасно. Были мысли отсюда уехать. Но жилье невозможно продать.

Люди говорят: проверяющие не раз фиксировали в воздухе превышение формальдегида и аммиака. Но никто не принимал никаких мер.

- Мы уже не можем. Тут все отравлено, все! Мы просто устали жаловаться и ходить по инстанциям. Нас никто не слышит!

Пока одни жители травятся ядовитым воздухом, другие – ядовитым алкоголем. 49-летний Сергей, известный в поселке как Боцман, ковыляет за очередной порцией спиртного.

- Вам нехорошо?
- Нет, хорошо.
- Ноги уже отказали, а вы все пьете.
- Я не пью!

Вместе с региональными чиновниками из министерства экологии наша съемочная группа идет на завод. На КПП – агрессивная бабуля.

- Здравствуйте, правительство Ульяновской области. Министр природных ресурсов. Завод закрыт или нет?
-Да.
- А на территорию попасть нельзя?
- Нет.
- Гусев Антон работает? на месте?
- Не на месте. Не знаем ничего.
- Ну, как вы не знаете. Не знаете, на месте директор или нет?
- Не знаю, не знаю, директор сегодня был на рабочем месте.

По периметру – высокий бетонный забор. Ворота заблокированы.

По словам местных жителей, завод временно не работает. Посмотрим с воздуха: действительно ли производственный процесс прекратился, линии остановлены и людей на территории нет?

С воздуха картина выглядит так: пустынная территория, закрытые цеха – и два человека с телефонами в руках. По всей видимости, служба охраны предприятия. Любопытный момент: спиртзавод вроде бы не работает, а вдоль трассы – груженные зерновозы. Скорее всего, они везли на предприятие сырье, но кто-то, вероятно, попросил подождать до отъезда съемочной группы.

- На спиртзавод ехали?
- Нет, покушать в столовую.
- Столовая на спиртзаводе. Врете и не краснеете. На спиртзавод же ехали. Покажите путевые листы. Куда вы направляетесь?
- Может, я без путевого. А как это?
- Это нарушение.

Зерновозы не уезжали со стоянки до вечера. Неужели собирались проехать на завод под покровом ночи?

Приехали проверить. По всей видимости, завод не работает. По словам местных жителей, когда идет рабочий процесс, из трубы валит дым. Сейчас ничего. Даже звуков с предприятия не доносится.

То ли большегрузы спугнула наша съемочная группа, то ли водителям дали команду не светиться, но к утру фуры, груженные зерном, уехали.

О масштабном сомнительном производстве и не менее масштабной экологической катастрофе не раз рассказывала программа "Расследование Эдуарда Петрова". Минувшей зимой журналисты вместе с представителями общественной организации "Трезвая Россия" побывали на предприятии.

По данным СМИ, хозяином спиртовой империи является бывший сотрудник милиции Дмитрий Островский, известный как Дон Фанфурик. На заводе "Гиппократ" в Мулловке производят спирт, а в соседней Самарской области пойло разливают по так называемым "фанфурикам" с этикетками "Боярышник" и "Антисептик". На якобы медицинских препаратах, а по сути дешевых спиртовых настойках, Островский сколотил баснословное состояние.

Правая рука Островского и, по слухам, его кошелек – Антон Гусев, руководит заводом в Мулловке. Журналисту Эдуарду Петрову удалось с ним поговорить.

- Дмитрий Островский ваш хозяин?
- У меня нет хозяев.
- Дмитрий Островский стоит за этой империей?
- У меня нет хозяев.
- Вы боитесь.
- У меня пересохло в горле от ваших вопросов.
- Да боитесь вы!

По словам жителей Мулловки, у Дмитрия Островского дом на Рублевке, недвижимость в Испании и на Кипре. В Самаре он бывает нечасто. Наведывается и в Мулловку, вместе с отцом.

По данным местных жителей, так называемый Дон Фанфурик Дмитрий Островский редко, но приезжает в Мулловку. Останавливается в этом комплексе. Раньше это была территория детского лагеря. Нас уже встречают – вероятно, охранник.

Вялый охранник на входе признается: младшего Островского не видел давно. Старший был утром.

- Был, но уехал. Все, без комментариев!

Удивительно, но для полицейских, прокуроров и следователей Ульяновской и Самарской областей Дмитрий Островский – будто неприкосновенная фигура. А ведь вопросы к его сомнительному бизнесу возникали не раз. Журналист Эдуард Петров подробно рассказывал о странных бизнес-схемах Дона Фанфурика. Во время очередного визита съемочной группы Островский даже пытался купить молчание журналиста. А когда понял, что разговор записывали, бросился бежать.

После выхода в эфир "Расследования Эдуарда Петрова" ульяновская прокуратура начала проверку. Данные подтвердились. И оказалось, что региональная полиция за последние несколько лет не выявила в Мулловке ни одного факта продажи опасного спирта. Прокуроры внесли представление начальнику УМВД по Ульяновской области Андрею Мишагину. Мы дозвонились до генерала и поинтересовались: неужели подчиненные не докладывали ему о масштабах бедствия?

- Здравствуйте. К вам не обращались с жалобами местные жители? А были возбуждены уголовные дела?
- Ой, я в отпуске. И вообще по телефону нехорошо комментировать.
- Насколько нам известно, вам было вынесено представление. Это верная информация?

Собеседник повесил трубку. Неудобные вопросы, вероятно, растревожили генерала Андрея Мишагина. Он находился в отпуске. Через несколько дней из Управления МВД по Ульяновской области пришел официальный ответ.

- C 2020 года органами УМВД проведено 3 проверки на предмет законности деятельности предприятия. По результатам проверок вынесены отказы в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Странное объяснение – ведь жители Мулловки не раз жаловались и чиновникам, и полицейским, и даже бывшему губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

"Вообще все существование "Гиппократа" ложится на срок правления Сергея Ивановича Морозова. Мы считаем, что в любом случае здесь закрывание глаз не обходится без личных знакомств между ними – между Морозовым, надзорными органами и руководством "Гиппократа", – говорит жительница Мулловки Ольга Житкина.

В декабре Морозов лично обещал журналисту Эдуарду Петрову навести порядок и приостановить деятельность завода-убийцы. Слово, как видно, не сдержал. Мы несколько раз пытались дозвониться бывшему главе региона, но никто не ответил.

Ситуация поменялась после смены главы региона. Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских лично приехал в Мулловку. На кадрах рядом с ним упитанное лицо директора предприятия – того самого Антона Гусева. Глава завода, словно двоечник у доски, теряется и мямлит.

– Вы сами где живете?
- Я здесь живу и в Самаре.
- Нет, вы здесь живете? в Мулловке? Дышите этим?
- Да, дышу.
- Я думаю, что вы здесь не живете. Если бы вы здесь жили, вы бы такого не допустили.

Жители подтверждают: Гусев врет. На завод он приезжает из Самары и никогда не жил в отравленном поселке. Врио губернатора Алексей Русских поручил приостанавливать деятельность "Гиппократа". В суд уже направлен соответствующий иск. Еще один – о запрете сброса ядовитых отходов.

"Я лично побывал там и хочу сказать – это предприятие XVIII века. Просто ужас. Нет хозяина, они выжимают все, что можно выжать. С точки зрения экономики налогов толком не платят, а вред нанесли просто колоссальный. Мы не могли позволить смотреть на это дальше, спустя рукава, и верить их обещаниям. Наносить вред природе и здоровью людей, которые там проживают, мы не позволим. Уверен, что любой другой человек, будь он на моем месте, поступил бы точно так же", – говорит врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

По некоторым данным, техника в заводских цехах современная и дорогая. Ведь с конвейеров сходят тысячи "фанфуриков", которые приносят своему владельцу миллиарды. Вкладывать деньги в современные очистные сооружения владелец предприятия Дмитрий Островский, вероятно, считает невыгодным.

"То, что завод работал 24 часа бесперебойно, безусловно, говорит о том, что коррупция вокруг этой преступной группировки присутствовала. Невозможно же – ни сотрудники полиции, ни налоговая служба, ни местная администрация не могли не замечать огромный промышленный объем – 300 тонн спирта каждый день", – говорит руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Любопытный момент: двери заводов в Ульяновской и в Самарской областях одновременно закрылись аккурат перед приездом съемочных групп нашей программы. Словно руководство предприятия кто-то предупредил о визите журналистов. В Самарской прокуратуре и вовсе заявили, что обращений по факту продажи сомнительного алкоголя не было. Тем временем, у жителя Мулловки Василия стала проходить аллергия. А Гулькай Гибалуллина стала понемногу дышать без прибора и даже засобиралась на улицу – впервые за несколько месяцев.

"Дежурная часть" неоднократно обращалась к руководству правоохранительных органов Ульяновской и Самарской областей – а именно в региональные управления Следственного комитета, МВД и прокуратуры – с просьбой привлечь к ответственности людей, организовавших производство "фанфуриков" и виновных в отравлении всего живого в поселке Мулловка. Но все наши обращения оставались без внимания. Неужели за жизнь и здоровье людей так никто и не ответит?