Митрополит Иларион порассуждал о смене пола

Доступная в некоторых странах "смена пола" посредством простой смены паспорта "напоминает сказку о голом короле". Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, так можно заявить, что ты, будучи мужчиной, решил считать себя женщиной, или наоборот, и все вокруг должны делать вид, что такое изменение произошло. Так митрополит Иларион прокомментировал отклонение в немецком Бундестаге законопроекта, позволяющего такую процедуру.

По словам священнослужителя, россияне часто не осознают проблем, с которыми столкнулось западное общество. Так называемая смена пола самыми разными способами, по его словам, "по сути дела является обманом". Изменить пол человека нельзя – можно только изменить его внешний вид, поменять его вторичные половые признаки.

"Но никогда мужчина не сможет превратиться в полноценную женщину, которая смогла бы зачать и родить ребенка, и никогда женщина не превратится в полноценного мужчину. То есть, все это от начала до конца обман, причем обман дорогостоящий, обман, который калечит людей", – говорит Иларион.