Самые полезные летние овощи и фрукты: что и как есть для здоровья


Unsplash

Залог здоровья – отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированный рацион. Вопрос с последним, казалось бы, в жаркое время года решить проще простого: огороды и дачи дают плоды, а тех, кто не владеет собственным участком, ждет изобилие фруктов, овощей и зелени на магазинных прилавках. Но что выбрать из ассортимента свежих летних продуктов? Расскажут ведущие программы "О самом главном" вместе с лучшими диетологами!

Шпинат

Лето – время зелени не только на улице, но и в меню: в супах, салатах и даже выпечке. С щавелем, например, можно сделать легкие щи, а со шпинатом – смузи или пирог. Летние растения богаты калием и магнием, что полезно для артериального давления, состояния сосудов и предотвращения атеросклероза. И щавель, и шпинат важно включать в рацион, но второй представитель зеленого семейства заслуживает особенного внимания из-за концентрации полезных микроэлементов – к такому выводу пришли Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с диетологом Михаилом Гинзбургом.

В шпинате содержится:

  • 30% суточной нормы калия;
  • 21% магния;
  • 61% витамина С;
  • 83% витамина А;
  • 90% бета-каротина.

Еще одно преимущество шпината – нейтральный вкус, благодаря чему зелень сочетается и с овощами, и с мясом, и даже с фруктами.

Черешня и вишня

Правда ли, что темно-красные летние ягоды работают как болеутоляющее? А то, что они способствуют крепкому сну? И могут ли вишня и черешня продлить молодость? "Да" – ответ на все вопросы. В продуктах содержатся антоцианы, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Полноценному отдыху способствуют мелатонин, магний и витамин B6 – так что диетологи рекомендуют за час до сна пить черешневый или вишневый сок. Также к полезным свойствам сочных летних продуктов относятся антиэйдж-воздействие на организм, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с ростом опухолей.

Лучший способ употреблять ягоды – есть их свежими или замораживать, чтобы восполнить запас витаминов зимой. А вот делать настойки на вишне или черешне не рекомендуется – и дело не только во вреде алкоголя. Косточки ягод содержат цианиды, которые могут выделяться под воздействием спиртов.

Редис

Чтобы говорить о пользе редиса, нужно познакомиться с термином "глюкозинолаты". Это соединения горчичного масла, которые придают редису специфическую остроту и приятную горечь. Они же защищают клетки организма от разрушения и повреждений, что замедляет старение и оказывает антиоксидантное действие.

Еще редис называют "метелкой для кишечника": пищевые волокна корнеплода помогают справиться с запорами, уменьшают уровень вредного холестерина и способствуют быстрому насыщению. Но редис, как грубая и тяжелая пища, не рекомендован людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Если же с пищеварением проблем нет, диетологи советуют есть редис целиком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Петрушка

Продолжаем битву за звание самой полезной летней зелени. В числе кандидатов – петрушка, укроп и кинза. Одно из трех растений обходит конкурентов по содержанию полезных веществ. В нем – 168% от суточной нормы витамина C, 105% витамина А, влияющего на состояние кожи, волос и ногтей, и максимум бета-каротина. Все это – о петрушке, также богатой кремнием.

Но отказываться о другой зелени не стоит. Например, укроп поможет справиться со спазмами в кишечнике, а кинза обладает ранозаживляющим действием. Чтобы не размышлять, какую зелень выбрать, советуем использовать все три вида в салате. Нашинковать петрушку, кинзу и укроп, добавить нарезанный ломтиками огурец, залить ингредиенты греческим йогуртом и перемешать. Легкий и полезный салат готов!

Морковь

О пользе моркови сказано много. Корнеплод улучшает работу почек, позитивно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и уменьшает уровень "вредного" холестерина.

Не так давно ученые открыли еще одно целебное свойство моркови. Оказалось, что овощ снижает риск возникновения инсульта благодаря бета-каротину. А кремний в корнеплоде стимулирует микроциркуляцию крови и поддерживает капилляры в здоровом состоянии, что в итоге защищает от инфарктов и инсультов. Но чтобы получить максимум пользы из оранжевого овоща, важно употреблять его правильно. А именно – со сливками, маслом или сметаной, чтобы организм смог усвоить жирорастворимый бета-каротин.

Клубника

Если есть клубнику от 5 раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 30% – к такому выводу пришли ученые, проанализировав питание более 10 тысяч человек. И это лишь одно достоинство летнего лакомства. В ягоде содержатся грубые и мягкие пищевые волокна, которые нормализуют уровень холестерина в организме. Каротиноиды и аскорбиновая кислота в клубнике стимулируют иммунитет. А еще продукт позитивно влияет на кишечную микрофлору и выступает средством для профилактики деменции и онкологических заболеваний.

"Волшебная таблетка от всех болезней", – заключили эксперты программы "О самом главном", изучив полезные свойства клубники. Но объедаться ягодной нет нужды, ее суточная норма – около 100 граммов. Можно употреблять клубнику сольно, с другими дарами лета или же найти оригинальный рецепт. Например, добавить овсяные хлопья, молоко и приготовить десертный суп.

Слива

Чтобы справиться с повышенным давлением, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, находить время для физических нагрузок, есть меньше насыщенных жиров и употреблять больше овощей и фруктов. Один из полезных для сосудов и сердца продуктов – слива. Она уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от лишней жидкости, что в итоге также снижает давление.

Еще один плюс летнего продукта – низкая калорийность, так что сливы можно включать в рацион тем, кто следит за весом. Подходящий вариант – сушить сливы или делать из них пастилу. А вот варенье из слив – далеко не самый полезный десерт, так как для его приготовления нужно много сахара.

Помидоры

"Печень – орган с колоссальной способностью к регенерации. Но есть продукт, который помогает печени восстанавливаться. И это прекрасная ягода", – рассказывал Сергей Агапкин и демонстрировал зрителям... спелый помидор. Продукт – один из лидеров по содержанию ликопина, антиоксиданта с противоопухолевым действием. Американские исследователи выявили еще одно интересное свойство: помидоры защищают печень от накопления жиров, а также от вредного воздействия алкоголя.

Кстати, концентрация ликопина увеличивается при термической обработке, так что полезны не только свежие плоды, но и томатные соки. В почете у диетологов и блюда из несладкой ягоды – например, гаспачо или омлет с томатной пастой. Но соленые или маринованные помидоры из списка с пометкой "полезно" исключены из-за обилия сахара, соли и уксуса.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.