Тема:

Вакцинация в России 2 дня назад

В Архангельске музейные сотрудники привились на рабочем месте

В регионе всё больше предприятий вакцинируют своих сотрудников прямо на рабочих местах. Как передает ГТРК "Поморье", в Архангельске в усадебном доме Плотниковой 25 специалистов музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" сделали прививки от коронавируса.

Музейщики приурочили акцию к первой в истории Российского государства вакцинации — против оспы. Это было 253 года назад. Тогда в разгар эпидемии оспы императрица Екатерина Великая первой в России сделала себе и сыну прививку от страшного заболевания. Поэтому и вакцинация от COVID-19 проходит на фоне ее портрета.

Дарья Эрдман, заведующая отделом русского классического искусства музея, рассказала:

"Она перенесла заболевание в достаточно легкой форме. Наследник вообще не почувствовал, у него было недомогание несколько дней, но с учетом того, что за несколько лет до этого, за несколько десятилетий, Россия потеряла единственного наследника Петра Первого, по мужской линии, — от оспы,ее решение было достаточно взвешенным и оправданным".

Инициатор проведения вакцинации — директор музейного объединения "Художественная культура Русского севера" Мая Миткевич. В музее уверены, прививки нужно сделать как можно быстрее. Хотя многие переживают из-за возможных последствий, но еще больше — боятся заболеть.

Татьяна Русинова, заместитель министра здравоохранения Архагельской области, сказала:

"Задача у нас стоит очень большая, для того, чтобы был коллективный иммунитет, чтобы была иммунная прослойка, которая препятствует распространению инфекции, должно быть привито 60 процентов взрослого населения. Для нас, для Архангельской области — это более 515 тысяч человек. На сегодня 133 тысячи уже прошли первый этап вакцинации, 112 ее полностью завершили".

Выездные медицинские бригады продолжают активную прививочную кампанию на предприятиях, в дачных кооперативах и торговых центрах Архангельской области.