Чем опасна арбузная диета

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" сравнил арбуз с яблоком, апельсином и другими фруктами по калорийности. Среди упомянутых даров природы сочная ягода оказалась самым низкокалорийным из них. Неудивительно, что возникла арбузная диета, о которой часто вспоминают летом. Однако не стоит спешить на нее садиться.

Гостья программы рассказала о своем опыте. В течение недели она придерживалась арбузной диеты, которая помогла ей сбросить пять килограммов. Правда, вскоре они вернулись, присоединив к себе еще два кило.

"Арбузная диета чрезвычайно тяжело переносится в режиме монодиеты", – прокомментировал историю Михаил Гинзбург.

Эксперт программы объяснил, что организм начинает страдать физиологически и психологически: чувствует голод, поэтому срывы закономерны. А самое главное – после прекращения такой диеты потерянные килограммы сразу возвращаются. Как видно, арбузная диета нисколько не эффективна с точки зрения похудения. А при заболевании почек и вовсе противопоказана.

Польза арбуза – во включении его в обычный рацион. В частности, в арбузе содержится цитруллин – аминокислота, которая способствует расширению мелких сосудов, помогает при профилактике инфарктов и инсультов. Кроме того, ягода богата растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Как объяснил врач, в арбузе очень выгодное соотношение мягкой и грубой клетчатки. Мягкая клетчатка питает дружественную человеку микробиоту. Последняя размножается и вытесняет недружественную микрофлору, от которой у нас одни проблемы: воспаления, склонность к развитию атеросклероза и других возрастных болезней. А грубая клетчатка абсорбирует желчные кислоты, не дает им всасываться обратно.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru