Полиция Ярославля будет искать виновного в загрязнении Пятовского ручья

В Ярославле поисками виновного в загрязнении Пятовского ручья займутся правоохранительные органы. Напомним, в конце мая, в социальных сетях жители пожаловались, что в водоем стекает бело-зеленая жижа, рассказала ГТРК "Ярославия".

Информация о загрязнении подтвердилась. Позднее в месте, где Пятовский ручей впадает в Которосль, ярославцы обнаружили погибшую рыбу. Кроме того, из-за едкого запаха люди не могли открыть окна в квартирах.

Выяснением причин произошедшего занялся не только региональный департамент окружающей среды и природопользования, но и Росприроднадзор.

"Провели отбор проб почвы вокруг ручья. По результатам лабораторных анализов получены подтверждения о сбросе хозяйственно-фекальных вод из обнаруженного ливневого коллектора: превышения составили по нитрат-иону – в 18-21 раз, фосфат-иону – в 7-8 раз, азоту аммония – в 37-45 раз, хлорид-иона – в 6 раз, сульфат – иона – в 6 раз", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Ущерб, причиненный почве, составил 864 тысячи рублей. Кроме того, обследовав коллектор, специалисты обнаружили незаконную врезку.

"В связи с тем, что виновное лицо не установлено, материалы дела направлены в полицию для его поисков и возбуждения уголовного дела по ст.254 УК РФ", – отметили в управлении Росприроднадзора.

Расследование продолжается.