Названа вероятная причина смерти оператора, избитого противниками ЛГБТ

Оператора грузинского телеканала "ТВ Пирвели" Александра Лашкараву нашли 11 июля мертвым в его доме. 5 июля его на улице Тбилиси избили противники ЛГБТ-сообщества во время марша секс-меньшинств на проспекте Руставели. Журналист попал в больницу, но на третий день был выписан. Защитники традиционных ценностей напали на полусотню журналистов, обвинив их в поддержке марша, устроенного "Тбилиси прайд". Полиция задержала 20 агрессивно настроенных поборников традиционных ценностей.

После того, как стало известно о смерти Александра Лашкаравы, полицейские восстановили по записям уличных камер маршрут передвижения оператора телеканала за день до смерти, сообщает ТАСС. На предоставленных директором департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамукой Чеклидзе записях видно, что Лашкарава сначала вошел в аптеку. Здесь он купил шприцы и другие медицинские принадлежности. После аптеки телеоператор отправился в тбилисский район Поничала. Здесь, как утверждают в тбилисской полиции, он принял наркотики и поздней ночью вернулся домой. Мать нашла своего сына в постели уже мертвым.

Смерть оператора вызвала широкий резонанс в Тбилиси. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" решила бойкотировать заседания парламента до тех пор, пока правительство премьера Ираклия Гарибишвили не уйдет в отставку. Оппозиционеры считают, что премьер-министр несет ответственность за всплеск насилия, "вызванного заявлениями о неуместности проведения марша ЛГБТ-активистов в Тбилиси". Якобы это и спровоцировало к активности радикально настроенных сторонников традиционных ценностей.

При этом проведенная медицинская экспертиза показала, что причиной смерти Лексо Лашкаравы могла стать передозировка наркотиков. В образцах, взятых из тела оператора телеканала нашли морфин, моноацетилморфин, кодеин, тетрагидроканнабинол и габапентин. Этот смертельный наркотический коктейль в полиции считают причиной смерти оператора грузинского телеканала "ТВ Пирвели".