В Мурманской области проведут мониторинг и оценку ситуации с дикой семгой

В Коле зафиксировали первые случаи заболевания дикой семги, заходящей в реки Мурманской области, пишет ГТРК "Мурман".

Ульцеративный дермальный некроз у популяции атлантического лосося наблюдается на протяжении последних лет. 2021 год не стал исключением. Болезнь не опасна для человека, но смертельна для рыбы.

Эту тему глава региона Андрей Чибис обсудил с временно исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Константином Суворовым.

На встрече прозвучало, что для детального анализа ситуации сотрудники управления отправили пробы биоматериала заражённой рыбы в ведущие научные учреждения и лаборатории России.

"Всё, что касается рисков, угроз, минимизации последствий, минимизации рисков повторения истории, которая была несколько лет назад, связанная с болезнью лосося. Это всё требует чёткого и внимательного мониторинга и оценки", – сказал Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"У нас организована рабочая группа, где решается вопрос непосредственно по минимизации тех рисков, которые могут быть по распространению этого заболевания. На сегодняшний день, этот вопрос находится на контроле. Как только будут лабораторные исследования готовы, мы доложим о ситуации", – отметил врио руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Константин Суворов.