Милонов: отказ легализовать ЛГБТ-браки может повлечь новые санкции

Евросоюз может ввести новые санкции против России из-за отказа выполнять решение ЕСПЧ о регистрации однополых браков. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов.

По словам Милонова, Европе сейчас необходимо найти основания для продолжения санкций из-за того, что она "крупно облажалась" с решением не признавать вакцину "Спутник V".

Политик считает, что решение о непризнании вакцины идет в разрез с мнением экспертов, в том числе самой Европы, и еврочиновникам нужно "как-то реабилитироваться". Для этого они воспользуются решением суда о гей-браках.

"Своими действиями они будут как бы говорить, что мы продолжаем не любить Россию, давить на нее, потому что есть беспроигрышный вариант: там отказываются создавать специальный нормативный документ, касающийся легализации однополых союзов", – сказал Милонов.

ЕСПЧ обязал Россию регистрировать однополые браки. По мнению суда, отказ российских ЗАГСов заключать союз между однополыми парами является нарушением статьи 8 Европейской конвенции о правах человека, устанавливающей право на уважение частной и семейной жизни.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Конституция России не позволяет выполнить решение ЕСПЧ. А именно статья 79, которая гласит, что решения межгосударственных органов, которые противоречат законам страны, не должны исполняться на территории государства.

"Никакой компромиссной формы регистрации отношений однополых пар искать не нужно, – сказал Песков.