Петр Толстой: у ЕСПЧ свои представления о норме, у нас – другие

Никакой компромиссной формы регистрации однополых отношений в России искать не будут. Так в Кремле отреагировали на предписание Европейского суда по правам человека, который, по сути, призвал легализовать однополые браки в нашей стране. Это заведомо невыполнимо, поскольку противоречит и семейному кодексу, и обновленной Конституции.

Это решение опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ. И в своей резолютивной части признает: никаких правовых препятствий для совместного проживания людей одного пола в России нет. Но тот факт, что официально узаконить свои отношения они не могут, – уже сам по себе, цитата, "создает конфликт".

"У ЕСПЧ свои представления о норме. У нас они другие. Любые решения они могут выносить. Но благодаря тому, что мы приняли поправки в Конституцию народным волеизъявлением, большинство граждан высказалось за эту норму. У нас не только брак – это союз мужчины и женщины, но и политизированные решения международных организаций не могут быть выше закона РФ. Поэтому в этом отношении наши ценности, наши семьи надежно защищены. И решение ЕСПЧ для РФ ничтожно", – прокомментировал ситуацию заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

Любопытно, что о принятых минувшим летом поправках в Конституцию ЕСПЧ, судя по тексту решения, осведомлен. А значит, отдает себе отчет в том, что согласно главному закону страны, браком может считаться только союз мужчины и женщины. Такую позицию поддержали почти 78 процентов проголосовавших. А это без малого 58 миллионов граждан страны.

"Конституция у нас незыблема, мы за нее голосовали, 70 с лишним процентов проголосовало "за", поэтому давайте уважать интересы большинства населения страны. Решение ЕСПЧ политизировано, потому что они, понимая, что в российской Конституции прописана ценность семьи, все-таки принимают решение, обязывающее их регистрировать. Поэтому я уверен, что (ну, мое личное мнение) нежизнеспособно такое решение суда", – говорит председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Василий Пискарев.

При этом те же поправки закрепляют верховенство российских законов, главный из который, разумеется, Конституция, над международными юридическими документами. Именно поэтому какое бы решение ни пришло в голову судьям ЕСПЧ, обязательным к исполнению оно точно не является.

"Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение. Правильно было бы им в связи с этим подать в отставку", – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Очевидно, что в прошлом году, вынося на всероссийское голосование изменения в главный закон, президент действовал вовсе не по наитию. Понимал, что давление со стороны Запада в этой сфере будет только нарастать. В то же время со стороны граждан поправки нашли полное понимание: традиционные ценности разделяет абсолютное большинство россиян.

"Никакой компромиссной формы регистрации искать не нужно. И президент никак на это не реагировал. У нас абсолютно однозначная формулировка в Конституции. И абсолютно однозначная цифра граждан Российской Федерации, которые такую однозначную позицию поддерживают", – говорит Дмитрий Песков.

Это звучит почти парадоксально, но в самой Европе европейские же институции – традиционные ценности – уничтожают. А вот приоритет меньшинства всеми силами стараются утвердить. Самый свежий пример – Венгрия. Стоило стране принять закон о запрете распространения материалов о гомосексуальности и смене пола среди несовершеннолетних, как Еврокомиссия сначала не одобрила план по восстановлению экономики. То есть денег из европейских фондов не дадут. А потом и вовсе пригрозила подать в суд и на Будапешт, и на Варшаву до кучи за то, что нарушают права ЛГБТ-сообщества.

"Этот закон, среди прочего, гласит, что теперь фильмы и публикуемая информация с выступлениями лесбиянок и геев не могут быть показаны в Венгрии детям и молодым людям в возрасте до 18 лет. При этом утверждается, что эта информация отрицательно сказывается на физическом и моральном развитии несовершеннолетних. Этот закон использует защиту детей, которую мы все сами себе предоставили, в качестве предлога для жесткой дискриминации людей из-за их сексуальной ориентации. Этот закон – позор", – говорит председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Судя по тому, какое давление оказывают сейчас на Венгрию, в продвижении гендерной повестки евроинституты настроены весьма решительно. Так что попытки применить санкции к России тоже не исключены. Впрочем, в этом случае Москве не останется ничего, кроме как из ЕСПЧ выйти. Ведь следовать указаниям, поступающим из Страсбурга, не просто абсурдно. Главное – это противоречит и закону, и мнению граждан, правами которых европейский суд как будто бы так сильно озабочен.