Захарова указала на европейские брачные нестыковки

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Совет Европы двояко трактует институт брака. Она привела в пример статью 12 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится, что "мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права".

Захарова напомнила, что в конце 2020 года Совет Европы опубликовал пояснения к этой статье. Они необязательны для ЕСПЧ, но являются навигатором в толковании брака. Там есть подпункт "Моногамия". В нем говорится: "Формулировки статьи 12 устанавливают, что "право на брак относится к браку между одним неженатым мужчиной и одной незамужней женщиной в соответствии с принципом моногамности, соблюдаемым странами-членами".

"Почему же, когда речь заходит о, например, многоженстве или трактовках моногамии, Совет Европы рассматривает брак как союз между одним мужчиной и одной женщиной, а в остальных случаях – как пойдет?" – озадачилась Захарова в Facebook.

Дискуссия о браках началась после решения ЕСПЧ, в которым Россию обязали регистрировать однополые браки. ЕСПЧ отклонил аргумент правительства России о том, что большинство россиян не одобряют однополые отношения и поэтому в стране отказывают в их регистрации. По решению суда Россия должна выбрать подходящую форму регистрации гомосексуальных браков, которая гарантировала бы сексуальному меньшинству такие же права, как разнополым парам.

В Кремле заявили, что не собираются исполнять решение ЕСПЧ. Так как в Конституции четко указано, какой союз в стране считается браком.