Ипотека на строительство частных домов должна стать доступнее

Льготная ипотека на возведение частных домов должна увеличить объем индивидуального жилищного строительства в Прикамье в этом году на 10%, сообщили в правительстве Пермского края. Однако банки дают ее не слишком охотно, отмечает ГТРК "Пермь".

Во время пандемии спрос на индивидуальные дома вырос как минимум на 70%. При этом из миллиона выданных ипотечных кредитов только 1-2% идут на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Есть также и программа от банка ДОМ.РФ, где можно получить до 12 миллионов рублей под 6,5%.

"Требования к заемщикам очень жесткие. Во-первых, участок, на котором строится жилой дом, должен быть оформлен в собственность, должно быть определено назначение этого участка", – отметил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин.

По мнению активистов ОНФ, такое положение дел необходимо менять.

"Я считаю, что необходимо прорабатывать этот вопрос, создавать какие-то алгоритмы, решения. Создавать банк типовых решений, выделять подрядные организации уполномоченные, которые будут строить дома, и люди будут в состоянии получать ипотечные кредиты", – подчеркнул активист Общероссийского народного фронта Антон Немкин.

Также он отметил, что этот спектр вопросов стоит остро, поэтому ОНФ будет прорабатывать их с органами власти для создания механизма регулирования данной сферы.