Увозят ведрами и багажниками: в Челябинской области открыт сезон грибов

В Челябинской области открыт сезон грибок. Некоторые местные жители собирают урожай ведрами и багажниками, передает cheltv.ru.

Обабки или подберёзовики, так их ещё называют, — самые узнаваемые и популярные грибы. В этом году их урожай запоздал, потому что собирать их, как правило, начинают в конце июня, когда цветёт черёмуха и колосится рожь. Однако самый пик их роста с конца июля до середины сентября. Их чаще всего находят в березняках, отсюда и название, также могут встречаться в смешанных лесах, однако в меньших количествах. Эти грибы не нужно искать в листве, их шляпки всегда видны на поверхности, поэтому даже неопытные грибники смогут набрать хотя бы одну корзину.

Многие грибники недооценивают обабки, однако их вкус стоит наряду с маслятами и боровиками. Они не горчат, поэтому не нужно их долго вымачивать и варить. Их можно жарить, сушить, солить и мариновать, а потом использовать для приготовления супов, пасты, пирогов, рулетов или просто жарить с картошкой.

Все разновидности подберёзовиков являются съедобными, однако старые грибы лучше избегать, потому что в них больше токсичных веществ, а также они обладают менее приятным вкусом. Определить "стариков" легко – они более крупные по размеру, рыхлые и в них больше червяков. Эксперты отмечают, что, сорвав такой непригодный для пищи гриб, не стоит его топтать.

Лучше положить на землю трубчатым слоем. Если есть с собой вода – можно полить, и тогда на этом месте вырастут новые обабки.