Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Вакцинация спасла от рабства: история с иностранкой в Москве

В Москве из рабства спасли гражданку Индонезии. Девушка приехала в Россию по рабочей визе, но хозяева СПА-салона, где она работала массажисткой, отобрали у нее документы и перестали платить зарплату. Обрести свободу помог случай – точнее, вакцинация, во время которой иностранка смогла попросить медсестру о помощи.

Уже вроде в безопасности, но нервы сдают. Два года рабства – позади. Освободиться из него Никетут помог случай. А вернее – медсестра Софья из центра вакцинации.

Никетут попросила ее о помощи, а когда Софья спросила: "Где паспорт?", она ответила, что у нее его нет.

"Она попросила у мужчины из агентства дать ей мой паспорт. Он очень разозлился. Но она сказала, что вызовет полицию", – рассказала Никетут Рагем.

Такую наглость Некитут надсмотрщик не простил – отвез в общежитие, запер в комнате. И снова забрал паспорт.

"Он кричал на русском, но я понимала, потому что он все повторял – полиция, полиция. Но у меня был номер Софьи, она успокоила меня, сказала, что позвонила в организацию", – сказала Никетут.

Местонахождение Никетут волонтеры определили по геолокации телефона. Чтобы войти в здание, пришлось вызывать полицию.

Через кадровое агентство на Бали Никетут оформили визу и два года назад сотрудники фирмы привезли ее в Москву. Тут же забрали все документы, отвезли на работу в СПА-салон.

"В салоне говорили: "У тебя есть агентство, через которое ты работаешь, решай все вопросы с ними", – вспоминает Никетут.

Подмосковье. Элитный коттеджный поселок. На территории – рестораны и гостиница, СПА-салоны, где Никетут и работала. Причем последние месяцы – бесплатно. Охрана утверждает, что не в курсе происходящего.

- Первый раз слышу.

Это уже Москва. Еще одно звено в цепочке. В этом здании где-то на втором этаже и находится офис компании "Исток М", которая привозила девушек из Индонезии на заработки в Россию. Вывесок никаких нет, внутрь охрана нас не пускает.

- А иностранцы сюда приходят?

- Ну конечно, приходили.

- В основном, женщины?

- Да.

Трубки не берут. Но до представителей компании удалось дозвониться волонтерам. Там, конечно, заявили, что Некетут врет, а паспорт забрали, только чтобы купить ей билет домой.

- Решение о досрочном расторжении договора, поскольку она ведет себя неподобающим образом и позорит нашу организацию, портит нашу репутацию.

"Две статьи Уголовного кодекса – незаконное лишение свободы. Тому есть подтверждение – закрывали. И изъятие документов. По всему этому будем писать заявлению в полицию", – заявил руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Паспорт Некитут пока так не вернули. Но в дело уже вмешалась полиция.